Экономика России

ЦБ РФ ускорил повышение ставки: 8,5% годовых

17 декабря 2021 13:30
В мире и в России продолжают расти цены. ЦБ РФ вынужден повысить ключевую ставку, чтобы снизить приток дешевых кредитов в экономику и снизить потребительский спрос до обоснованного уровня.

Совет директоров Банка России в пятницу 17 декабря объявил о повышении ключевой ставки сразу с 7,5% до 8,5% годовых, чтобы сдержать рост цен. Это максимум ставки 2017 года. Ставка с исторического рекорда в 17%, достигнутого в 2015 году, непрерывно снижалась до весны 2021 года.

"Инфляция складывается выше октябрьского прогноза Банка России. В октябре-ноябре месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен — максимальные за последние шесть лет. Годовая инфляция увеличилась до 8,4% (после 7,4% в сентябре). По оценке на 13 декабря, она составила 8,1%", – отмечается в заявлении ЦБ РФ.

Рост цен ускорился – спрос растет быстрее по сравнению с возможностями наращивания выпуска продукции. Рост ВВП в 2021 году может составить около 4,5%, прогнозирует регулятор. По оценке Минэкономразвития, экономика России по итогам 2021 года вырастет не меньше, чем на 4,3%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

На предыдущем заседании 22 октября Банк России повысил ставку сразу на 0,75 базисных пункта – с 6,75% до 7,5% годовых. Перед этим, 10 сентября регулятор повысил ключевую ставку темпом в 3 раза меньше – всего лишь на 0,25 процентных пункта, с 6,5% до 6,75%.

Регулятор намерен снизить инфляцию до 4%, и вынужден повысить ключевую ставку, чтобы снизить приток дешевых кредитов в экономику и снизить потребительский спрос до обоснованного уровня. По данным Росстата, в ноябре годовая инфляция в РФ сохраняется на уровне шестилетнего максимума в 8,4%, а инфляционные ожидания населения держатся вблизи пятилетнего пика в 13,5%.

ЦБ РФ отметил в сегодняшнем заявлении рост экономической активности в стране: "Однако в ряде секторов сохраняются устойчивые ограничения со стороны предложения. Их сдерживающее влияние на деловую активность может вырасти в условиях распространения новых штаммов коронавируса и сопутствующего ужесточения противоэпидемических мер".

Бум кредитования, рост реальных заработных плат привел к росту доходов. Но населения не хочет сберегать, а больше тратит из-за ожидания роста цен. Эти факторы "поддерживают рост потребительской активности, особенно на рынках непродовольственных товаров. Объем потребления платных услуг приблизился к допандемическому уровню, несмотря на сложную эпидемическую обстановку". Это приводит к росту цен, и регулятор решил снизить приток дешевых кредитов в экономику. По оценке ЦБ, компании получают высокую прибыль и смогут сами инвестировать в экономику без поддержки дешевых кредитов.

В прошлом году Банк России впервые применил стимулирующую денежно-кредитную политику во время кризиса, начав в конце зимы быстрое снижение ставки с 6,25%. И уже в июле 2020 года ключевая ставка была снижена до исторического минимума в 4,25% годовых. Но из-за ослабления рубля и роста цен ЦБ был вынужден приостановить цикл смягчения. По итогам 2020 года инфляция выросла до 4,9% с 3% в 2019 году. В итоге ЦБ РФ 19 марта 2021 года прервал историю рекордно низких ставок по кредитам и банковским вкладам и неожиданно повысил ставку впервые с 2018 года – с 4,25% до 4,5% годовых. До этого дня ставка снижалась. А 23 апреля ЦБ впервые с 2014 года повысил ключевую ставку сразу на 0,5 процентных пункта – с 4,5% до 5%. С тех пор ставка только растет.