Ситуация в Казахстане

Три военных борта вывезли 300 россиян из Алма-Аты

09 января 2022 13:43
Военно-транспортная авиация (ВТА) России начала вывозить россиян из Казахстана. Рейсы выполняются в Москву, Иваново и Оренбург.

Три самолета Военно-транспортной авиации (ВТА) России вылетели из Алма-Аты (Казахстан) в московский аэропорт "Чкаловский". Самолеты доставят в Москву 300 россиян.

Посольство России в Казахстане заявило, что 9 января с 17​​​:00 до 18:00 (время местное) ВТА выполнит для граждан России рейсы из Алма-Аты в Иваново и Оренбург. Россиян просят самостоятельно прибыть в аэропорт Алма-Аты к 14:00 (время местное).

На учете в российском консульстве в Алма-Ате состоят более 60 тыс. россиян.

К началу 2000-х годов в Казахстане проживали почти 6 млн русских, заявил глава КПРФ Геннадий Зюганов в интервью телеканалу "Россия 24". Запись интервью доступна на медиаплатформе "Смотрим".

Но русофобская политика местных властей привела к тому, что сейчас в Казахстане проживают 3,5 млн русских. Многие русские, а также немцы и представители других национальностей уехали из страны, отметил Зюганов.

Между тем от имени Президиума ЦК КПРФ Зюганов заявил: "Вместо решения социальных проблем правящий класс Казахстана предпочитал раскалывать общество, провоцируя русофобию и межнациональную вражду.

Из школьных учебников юные казахстанцы узнают о "русском колониализме" и "кровавом советском тоталитаризме". На официальном уровне запущена кампания полной реабилитации всех "жертв репрессий", включая перешедших на сторону Гитлера коллаборационистов.

Таким деятелям, как сотрудничавшему с фашистами Мустафе Шокаю, устанавливались памятники. Их именами назывались улицы и школы.

Власти все активнее спекулировали на теме "казахского голодомора", грубо искажая исторические факты. Близкие к правительству националистические силы прямо требовали признания голода "геноцидом" и проведения "окончательной декоммунизации".

Десятки улиц переименованы в Уральске, Семее (бывший Семипалатинск) и других городах. В Караганде Октябрьский район назван именем Алихана Букейханова – лидера буржуазной партии "Алаш", который в союзе с Колчаком и атаманом Дутовым воевал против Советской власти.

Несмотря на официально провозглашаемую дружбу народов, руководство Казахстана последовательно сужало сферу применения русского языка, дискриминировало русскоязычных граждан.

В конце прошлого года парламент одобрил законопроект, разрешающий размещение визуальной информации исключительно на казахском языке. К 2025 г. запланирован полный перевод казахского алфавита с кириллицы на латиницу.

Такого рода политика привела к массовому оттоку населения. Доля русских в республике снизилась за постсоветский период с 38% до 18%. Так, в 2019 г. страну покинули 45 тыс. человек, 85% из которых – это русские, украинцы, немцы.

В Казахстане существует государственная программа переселения граждан титульной национальности в северные, преимущественно русскоязычные регионы.

Отвратительным явлением стали "языковые патрули". Унижая жителей "нетитульной" нации, их участники требовали "на камеру" извинений за незнание казахского языка. Власти долгое время закрывали на это глаза. Вялые осуждения таких действий последовали только после широкого резонанса в российских СМИ.

Власти Казахстана довели отношения с США до уровня "расширенного стратегического партнерства". Ежегодно в республике проводят совместные с НАТО военные учения "Степной орел".

При участии американцев в Казахстане построены несколько биолабораторий, работа которых вызывает много вопросов у местных и зарубежных экспертов.

Пришло время пресечь на корню проявления русофобской и антисоветской политики в Казахстане. Крайне необходим тщательный анализ деятельности прозападных организаций и СМИ в республике. Все это годами превращало Казахстан в арену деятельности антироссийских сил, настраивало население против дружбы с Россией".

Беспорядки и протесты в Казахстане – это прямое следствие распада Советского Союза, а избежать очередной цветной революции помогли миротворцы ОДКБ, заключил Зюганов.