В Музее истории Санкт-Петербурга проходит выставка о мечтах и буднях советских детей

12 января 2022 11:43
О жизни ленинградских детей и подростков в период с 1920-го по 1980-е годы рассказывает выставка в Музее истории Петербурга. В экспозиции – живопись, скульптура, фотографии, документы и предметы быта.

Детство было счастливым не для каждого поколения. Убеждают в этом рисунки и плакаты 20-х годов. Гражданская война, голод оставили без родителей миллионы детей. На интерактивном экране оживают те самые беспризорники, которых описали в своем романе "Республика ШКИД" Григорий Белых и Леонид Пантелеев. Пройдя социальные бури двадцатых и тридцатых годов, кораблик советского детства попал в водоворот мировой войны. Страна решила сплотить даже самых маленьких своих граждан. Плакаты, призывающие собирать металлолом для танков и следить за врагом, висели в ленинградских дворах. Официальную летопись войны дополняют письма ленинградского мальчика Юры Рождественского. Он отправлял их отцу в фронтовой госпиталь, а тот читал их раненым товарищам.

"Мальчик договорился с отцом, что он вернется ко дню его рождения – 7 апреля. Отец вернулся 7 апреля, а Юры уже не было – ушел и пропал без вести", – рассказала куратор выставки Тамара Ковалёва.

Едва успев повзрослеть, послевоенные дети тоже надели шинели – правда не солдатские, а ремесленных училищ. В 60-е годы у детей стали появляться собственные отдельные комнаты. Государство старалось формировать у юных граждан нужные поведенческие модели. Девочек приучали к мысли о семейном уюте и счастье материнства, мальчиков ориентировали на достижения в профессии. Во дворах кипела настоящая, а не виртуальная жизнь.

"Жизнь детей, когда не было интернета. Вот когда они скатывались с горок, когда они лепили снежную бабу, строили крепости, когда они гоняли в футбол, когда девочки прыгали в эти классики и резинки до бесконечности", – пояснила Тамара Ковалёва.

У многих посетителей артефакты 70-х-80-х годов отзываются эхом воспоминаний. Детство, прошедшее в эпоху "развитого социализма", кажется людям не таким уж и далеким, а на их дачах хранятся вещи, которые мало чем отличаются от экспонатов Музея истории Петербурга. Ответить на главный вопрос, было ли то, советское, детство счастливым или не очень, предстоит самим посетителям выставки.