День российского студенчества. В МГУ готовятся к празднику
МГУ готовится к празднику. 25 января – День российского студенчества и основания университета. В преддверии торжеств лучшим преподавателям и профессорам вручили премии, и это не единственная торжественная церемония, за которой наблюдала Анастасия Егорова.
С пения студенческого гимна началось торжественное награждение лауреатов главных премий Московского университета. Елена Брызгалина – одна из тех, кому ученый совет МГУ вручил диплом как заслуженному преподавателю. В Московском университете прошла путь от студентки философского факультета до преподавателя, здесь же встретила будущего супруга. Сейчас заведует кафедрой философии образования.
"Это большое счастье – жить и работать в МГУ – лучшем университете страны, где каждое первое сентября за парты садятся лучшие выпускники школ России, где есть возможность реализовывать любые научные и образовательные проекты", – отметила заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ им. Ломоносова Елена Брызгалина.
Один из критериев присуждения премий МГУ – многолетняя служба в университете. Александр Голиченков – выпускник юридического факультета, с 2003-го года – его декан. Сегодня Александр Константинович – юбиляр. Он отмечает 70-летие, а также присуждение звания заслуженного профессора МГУ. Говорит, университет дает ощущение многообразия жизни.
"Здесь и задачи люди ставят перед собой серьезные, и работа творческая. Я думаю, что здесь проявляется все многообразие жизни, в том виде, в котором человек ждет еще с юношеских лет от своей работы и существования", – отметил декан юридического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Голиченков.
А еще МГУ – это крепкие традиции. Ежегодно уже почти 20 лет в День российского студенчества ректор Виктор Садовничий угощает всех медовухой, сваренной по собственному рецепту. Сегодня немного приоткрыл секрет приготовления. Ингредиенты – лимон, корица, изюм, гвоздика, и главное мед.
"Много моих учеников Башкирии, они мне каждый год дарят что-то. И вот подарили бочку меда башкирского, и я его передал, и вот будет та самая медовуха на этом меде", – пояснил ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.
В традициях – обязательная личная дегустация перед угощением.