"Омикрон" вытесняет "дельту", но она еще может заявить о себе
В России продолжается рост новых случаев коронавируса: 33 899 за последние сутки, из них почти 8 800 в Москве и чуть менее 4 400 в Петербурге. Как заявили в столице, только за последнюю неделю нагрузка на медучреждения выросла на 30%. По оценкам ученых, так называемый спайк-белок сверхзаразного штамма "омикрон" невидим для значительной части антител. Поэтому так легко заражаются и привитые, и переболевшие. Что эпидемиологи уже знают о новом штамме?
Он уже перешел все границы. И завьюжил в заснеженной России. Проворный "омикрон" стремительно вытесняет "дельту". В Москве уже почти 90% ковид-положительных – это новый штамм. Через неделю он будет стоять во главе.
"Началось увеличение нагрузки. Ульяновский государственный университет планирует снять студентов с первых-шестых курсов медицинского факультета, а также студентов медицинских колледжей, для того чтобы оказывать помощь врачам, среднему медперсоналу в поликлиниках", – рассказывает главный врач городской поликлиники №1 имени Кирова Ульяновска Инна Чигирева.
В Ульяновске всего за несколько дней вызовов стало вдвое больше. В Ростове-на-Дону участковые терапевты едва справляются с наплывом пациентов. Вместо 15 больных, что врачу по силам, на приеме 40, и это еще начало.
"Плюс еще болеют сотрудники. У нас на сегодняшний момент выбыло четыре фельдшера. Нагрузка упадет на участковых терапевтов, которые будут проводить осмотр на дому", – отмечает заведующая третьим терапевтическим отделением городской поликлиники №1 Ростова-на-Дону Наталья Индикова.
Столичные поликлиники перестраивают работу и открывают амбулаторные "красные" зоны: отдельные вход, специально выделенные дежурные врачи. Принимают без записи, но с выраженными симптомами – ковид сегодня приходит под маской простуды.
"Первые признаки проявления – это как признаки ОРВИ: насморк, кашель, повышение температуры, слабость. А дальше выявляется положительный мазок", – информирует заведующая шестым филиалом московского диагностического центра №3 Елена Ишкина.
В лаборатории Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора каждый день анализируют 8 000 проб от зараженных пациентов. Могут еще больше – до 25 000.
"Мы готовимся. Мы сейчас наблюдаем увеличение, ежедневное увеличение количества поступающих образцов. Наблюдаем также небольшое пока увеличение положительных результатов", – говорит руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.
Уже сегодня разработанная российскими учеными диагностика позволяет определять, не только заражен человек или нет, но с высокой точностью определяют, какой именно штамм проник в клетку.
В Роспотребнадзоре еще в декабре прошлого года разработали тест, что отличает "дельту" от "омикрона" – шесть ключевых мутаций, которые можно выявить с помощью ПЦР-анализа. Результат через четыре-пять часов. Альтернатива этому тесту – секвенирование, то есть расшифровка полного генома. Этот процесс занимает гораздо больше времени: уже не пять часов, а иногда пять дней, но дает полное представление, как изменился вирус, и чего от него ждать.
Специалисты подготавливают пробы для секвенирования и отправляют в лабораторию Центрального института эпидемиологии. Будто книжку за книжкой, читают геномы новых образцов, составляя библиотеку СOVID-19. Уже больше 70 тысяч расшифрованных формул.
– Когда "омикрон" полностью вытеснит "дельту"? – задает вопрос журналист.
– Не факт, что он вытеснит, – отвечает руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. – Сейчас в большинстве стран ЕС и США доля "омикрона" близка к 100%. Не исключаем, что, когда волна пойдет на спад, другие варианты могут появиться, та же "дельта" может заявить о себе.
Если вирусную частицу представить в виде яблока, то зашифрованная в нем генетическая информация – это семечко, до которого нужно добраться, предварительно очистив от мякоти и кожуры. То же самое делают с вирусом с помощью реагентов. Но увидеть структуру вируса можно только с помощью электронного микроскопа.
"Можем увидеть маленький ореол из шипиков, это белковые структуры, так называемый S-белок, за счет которого вирус и связывается с рецепторами клетки при заражении", – объясняет стажер-исследователь отдела микроскопических исследований ГНЦ "Вектор" Екатерина Спиридонова.
За живой клеткой наблюдают в прямом эфире. Смотрят, как ведет себя "омикрон", преодолев барьерную защиту. Приобретенные мутации позволяют вирусу в четыре раза быстрее "дельты" заражать здоровые клетки.
"Фотография позволяет увидеть, как вирус взаимодействует с клеткой, определить патогенез изучаемого варианта вируса", – рассказывает и показывает генеральный директор ГНЦ "Вектор" Ринат Максютов.
Четыре ключевых института Роспотребнадзора сегодня занимаются изучением "омикрона". Данные российских ученых подтверждают выводы западных коллег.
– С приходом "омикрона" инкубационный период еще больше сократился, до двух суток, то есть через двое суток могут быть первые признаки, – говорит директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян.
– Тяжелее, легче течет? – уточняет корреспондент.
– Легче. И это дает надежду на то, что вот эта волна, если она будет стопроцентно связана с "омикроном", она будет протекать легче.
"Омикроном" заражали лабораторных мышей: грызуны худели, слабели, но выживали. Легкое течение заболевания объясняют не только изменившимися свойствами вируса, но и высоким уровнем иммунной прослойки.
"Все эти пациенты, которые сейчас переносят заболевание, которое вызвано штаммом "омикрон", они либо уже вакцинированы, либо болели ранее другими вариантами. Поэтому их организм знаком с вирусом, поэтому некоторая защита у них есть. Если бы этот штамм пришел к нам два года назад, мог бы случиться просто Армагеддон. При такой заразности, когда не было никакой иммунной прослойки, я бы не удивился, если бы мы в день получали тогда по миллиону заболевших", – поясняет руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.
Мутации, которые произошли в основном спайк-белке коронавируса, сделали его почти невидимым для иммунитета. Но нельзя сказать, что "омикрон" совсем неуловимый.
"Вакцина не перестала работать. Понимаете, когда говорят о том, что эффективность нейтрализующих антител снизилась в два раза, вам это кажется страшным. Ничего подобного. Это что означает? Раньше на одну вирусную частицу надо было одно антитело, а теперь надо два антитела – просто антител очень много. И все равно этого хватает", – успокаивает заместитель директора по научной работе НИИ Пастера Владимир Дедков.
Вакцины работают, тесты для ковида совершенствуют. Новый метод диагностики предлагает Министерство обороны: экспресс-тест, который всего за полчаса покажет следы вируса в зараженных клетках человека. Когда Россия окажется на гребне ковидной волны, каждая минута будет на счету.