О лауреатах премии президента России в области науки и инноваций
В Москве объявили лауреатов премии президента России в области науки и инноваций для молодых учёных. В этом году премии присуждены за исследования в области ядерной физики, изучение работы генов растений и океанических процессов.
Океанолог Арсений Кубряков – первый из Севастополя обладатель Госпремии для молодых ученых. У него работа практическая.
В руках – мультипараметрический зонд РБР, такие используются в экспедициях. С его помощью, а также системы космического мониторинга и эффективных математических моделей Арсений Кубряков может определить, как динамика течений повлияет на морские флору и фауну.
"Можем теперь запустить маленький дрон и определить поле скорости течения, поле скорости волн. Мы можем определить рельеф дна. Это очень важно", – отметил ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН Арсений Кубряков.
Всего лауреатов Госпремии в этом году – трое. Второй победитель – из Владивостока. Это биолог Александра Дубровина – тоже практик.
"Одно из направлений,например, – получать трансгенный томат. Оно образует побеги, и мы размножаем после этого", – заявила научный сотрудник Федерального научного центра биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН Александра Дубровина.
Благодаря работе Александры Дубровиной в сельском хозяйстве будет проще выводить новые сорта растений, причем в сложных климатических условиях. Биолог работает над здоровой альтернативой ГМО, влияя на свойство растений, не меняя их ДНК.
"Вмешательство в структуру генома, введение чужеродных генов до сих пор до конца не изучено. Не известны последствия, идут общественные дискуссии", – пояснила научный сотрудник Федерального научного центра биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН Александра Дубровина.
Объяснить в двух словах, над чем работает третий лауреат из Петербурга Леонид Скрипников, куда сложнее. Теоретическая физика – передний край науки. У Скрипникова – исключительные способности, как говорят его коллеги. Может держать в голове одновременно сотни расчетов. И по его прогнозам, ученые не только в России, но и например, в Штатах и Германии проводят практические эксперименты.
"Когда мы смотрим не себя в зеркало, мы привыкли видеть неискаженное свое отражение. Но дело в том, что вот на самом деле не вполне очевидно, должны ли быть вот такие законы отражения, там законы симметрии в более общем смысле выполняются всегда. То есть, вот если мы перейдем от нашего макромира к микромиру, что будет там", – заявил старший научный сотрудник Петербургского института ядерной физики НИЦ "Курчатовский институт" Леонид Скрипников.
Имена обладателей премии этого года объявляют накануне дня науки. Конкурс среди претендентов – примерно 100 человек на место. И даже президент Академии наук сокрушается, что такие интересные работы, и жалко, что госпремий премий всего три.
"Чтобы стать хорошим ученым, как мы говорим, нужно долго и трудно учиться. И порой, траектории, которые находятся в другой области, кажутся более привлекательными. Поэтому мы должны говорить обязательно, что ученые и наука востребованы обществом", – заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев.
Насколько востребованы ученые в России сейчас, можно судить по тому, что ближайшее десятилетие в нашей стране по поручению президента объявлено десятилетием наук и технологии. А лауреаты этого года получат по 5 миллионов рублей.