Чубайс предсказал "совсем другую жизнь" после углеродного налога в РФ
В России необходимо ввести плату за углеродные выбросы и чем скорее, тем лучше, иначе российским компаниям придется пополнять бюджет ЕС, выплачивая "углеродный налог", заявил спецпредставитель президента по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс.
Российский бюджет может получать 1,5 триллиона рублей за углеродный налог. Для сравнения – на 2022 год профицит госбюджета РФ запланирован в размере 1,3 триллиона рублей (1% ВВП).
В Европе сейчас цена квот на выбросы низкая, "эффективная ставка — 50 долларов за тонну. К 2030 году она будет 100 долларов, если не считать динамики. Если вы сейчас положите 100 долларов, это будет совсем другая жизнь", — отметил Чубайс, уточнив, что эти деньги российские компании будут пополнять бюджет ЕС.
"То, что мы не уплатим в наш бюджет, мы уплатим в бюджет Евросоюза", – подчеркнул Чубайс.
Он предлагает уже в этом году принять решение по углеродному налогу в России и ввести его в 2023 году. Бюджет России на 2024–2027 годы должен уже получать этот налог. По расчетам Чубайса, бюджет пополнится огромными деньгами – "при нашем объеме выбросов это 1,5 триллиона рублей".
Российские предприятия-экспортеры будут терять свыше 3 миллиардов евро ежегодно из-за введения ЕС углеродного сбора на продукцию, подсчитало ранее Минприроды РФ.
Евросоюз планирует в ближайшие 2 года ввести "углеродный налог" на импортируемые товары, производство которых сопровождается большими выбросами. ЕС намерен через налог сравнять себестоимость европейской продукции, для производства которой используются более дорогие технологии с минимальными выбросами углекислого газа (СО2), с продукцией стран с высокими выбросами.
К 2030 году потенциальные потери российского экспорта от его действия могут составить до 50 миллиардов евро. В основном они могут затронуть металлургию, угольную промышленность и нефтегазовую отрасль. Россия может добиться, чтобы при расчете суммы сбора учитывался углерод, поглощенный российскими лесами. При этом параллельно необходимо развивать систему учета выбросов и торговли углеродными единицами.