Вера Алентова отмечает юбилей

21 февраля 2022 14:01
Звезда советского экрана, актриса Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, народная артистка РФ Вера Алентова 21 февраля отмечает юбилей.

Вера Алентова родилась 21 февраля 1942 года в Архангельской области. Ее родители были актерами. После школы будущая актриса поступила в медицинский институт, но любовь к сцене оказалась сильнее: сначала Алентову приняли в труппу Барнаульского театра, где работала ее мать, позже она решила постигать азы актерской профессии в учебном заведении. В 1965 году окончила Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького. После учебы Вера Алентова оказалась в труппе Московского драматического театра имени А. С. Пушкина. Она дебютировала в спектакле "Шоколадный солдатик" по пьесе Бернарда Шоу. Любители театра также знают ее по ролям в "Детях солнца" и "Зыковых" Горького, "Днях нашей жизни"‎ Леонида Андреева и "Варшавской мелодии" Леонида Зорина.

На киноэкране Вера Алентова впервые появилась в фильме Николая Литуса и Леонида Ризина "Дни лётные" (1966), затем были роли в картинах "У нас есть дети" и "Звёзды и солдаты". Настоящий успех пришёл к актрисе после выхода фильма её супруга, режиссёра Владимира Меньшова, "Москва слезам не верит"‎ (1980), где она сыграла главную роль. Картину показывали в разных странах, а в 1981 году она получила "Оскар" как "Лучший фильм на иностранном языке"

Всего Алентова снялась в более чем 30 фильмах, среди них — "Завтра была война"‎ (1987), "Ширли-мырли"‎ (1995), "Зависть богов"‎ (2000), "Самара-городок"‎ (2004), "И всё-таки я люблю..."‎ (2007). В этом году в прокат выходит ещё одна картина с участием артистки — "Ампир V"‎ по роману Виктора Пелевина.

Свое 80-летие Вера Алентова отметит на сцене Театра имени Пушкина, в котором она служит уже более 50 лет. Она предстанет перед зрителями в образе эксцентричной бизнес-леди Хелены Рубинштейн в спектакле-бенефисе "Мадам Рубинштейн", который приурочен к юбилею актрисы. Также на днях в Москве прошла презентация ее автобиографии "Все неслучайно", в которой она рассказывает о своем жизненном и творческом пути, делится воспоминаниями о коллегах и друзьях.

С юбилеем актрису поздравил Владимир Путин. В поздравительной телеграмме президент упомянул, что каждая роль актрисы в театре и кино — это "свидетельство высокого профессионального мастерства, искренней, безграничной любви к избранному делу".

Смотрите 21 февраля в 21:15 на телеканале "Россия Культура" программу "Линия жизни" с Верой Алентовой, а в 22:10 — художественный фильм "Время желаний".