Обмен санкциями

Заявление ЦБ РФ: что ожидать от угрозы исключения РФ из финсистемы

27 февраля 2022 11:40
Getty Images
Европейская система межбанковских сообщений SWIFT объявила о подготовке к отключению нескольких российских банков. А из Брюсселя посыпались новые угрозы уничтожить российскую экономику. Что делать в такой ситуации клиентам банков?

Руководство ЕС и США выступили в воскресенье с новыми угрозами разрушить экономику и финансовую систему России. Одна из военных мер ЕС – угроза заморозить часть активов Центробанка РФ. Одновременно оператор Европейской системы межбанковских сообщений SWIFT под давлением ЕС объявил о подготовке к отключению нескольких российских банков.

"Банк России располагает необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финансового сектора. Банк России будет непрерывно предоставлять банкам наличную и безналичную ликвидность в рублях", – заявил российский регулятор. Все средства клиентов доступны в любое время.

"Российская банковская система стабильна, имеет достаточный запас капитала и ликвидности для бесперебойного функционирования в любой ситуации. – заявили в ЦБ РФ. – Банковские карты всех банков на территории России также продолжают работать нормально".

"Передачу финансовых сообщений внутри страны при любом сценарии развития событий обеспечивает Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России (аналог SWIFT – ред.)", – напомнил регулятор.

К чему приведут угрозы ЕС и США?

Во-первых, с начала новой недели возможен скачок курса доллара, но рубль вернется на прежний уровень – либо после продажи валюты из резервов, либо после ожидаемого решения ЦБ повысить ключевую ставку. Такая мера не раз стабилизировала финансовую систему и валютный рынок в прежние санкционные обострения. Кроме этого, в России из-за санкций почти не осталось зарубежного спекулятивного капитала, который увеличивал ранее давление на рубль.

Российские банки продолжат работать в штатном режиме через Систему передачи финансовых сообщений Банка России. Сохранятся денежные переводы в стране, оплата клиентами товаров и услуг как через собственные системы банков, так и через партнерские платежные сервисы. Сбережениям клиентов на российских счетах ничто не угрожает. Появятся проблемы у небольших российских компаний, работающих с ЕС и США.

Во-вторых, угроза заморозки резервов ЦБ в случае ее выполнения не приведет к падению финансовой системы страны. Центробанк Росси накопил рекордную сумму резервов в 643 миллиарда долларов, и половина из них может оказаться замороженными, поскольку находится на зарубежных счетах и в иностранных активах. Но помимо валютных интервенций для стабилизации денежно-кредитного рынка у Центробанка РФ есть и другие методы, включая повышение ставки, чтобы исключить лишнее давление на курс. Но это крайняя мера ЕС и США, которая может привести к ответным, не менее разрушительным, контрсанкциям.

В-третьих, страны ЕАЭС, созданные бывшими республиками СССР, имеют собственную систему расчетов. Центробанк РФ по примеру Китая разработал собственную межбанковскую расчетную систему сразу после 2014 года, первой волны прессинга ЕС и США на Россию. Между Россией и Китаем, основным торговым партнером РФ, расчеты в основном проходят в китайских юанях через собственные системы.

В-четвертых, ЕС пока не включает в санкции банки, которые проводят расчеты по нефтегазовым и другим сырьевым контрактам – это создало бы угрозы обрушения экономики Евросоюза, которая зависит от газа и нефти, и увеличило бы риск мирового кризиса.

Приток валюты в страну сохранится. Из-за исключения страны из SWIFT уменьшится отток капитала из РФ, или кратковременно приостановится, который вырос в 2021 году с 50 миллиардов до 72 миллиардов долларов, включая возврат кредитов. ЦБ и правительство учло предыдущие кризисы.