TSMC лишила Россию отечественных чипов "Эльбрус"

27 февраля 2022 14:49
EPA
Крупнейший в мире контрактный производитель микрочипов, тайваньская TSMC, объявила о приостановке поставок в Россию процессоров, включая чипы отечественной разработки "Эльбрус". Они являются ключевым элементом российской стратегии импортозамещения в сфере высоких технологий.

Тайваньская компания TSMC, являющаяся мировым лидером в сфере производства полупроводников, приостановила поставки в Россию производимых на ее заводах отечественных процессоров "Эльбрус". Об этом, ссылаясь на осведомленный источник, сообщило тайваньское Центральное информационное агентство.

Как передает ТАСС со ссылкой на тайваньское информагентство, TSMC к настоящему момент полностью остановила поставки в Россию, а также ее промышленным поставщикам. Это произошло после того, как юристы TSMC тщательно изучили санкции, введенные в отношении России из-за начала специальной военной операции против Украины.

Ранее о присоединении к санкциям, введенным Евросоюзом, США и другими странами заявила администрация Тайваня. Остров управляется независимо и имеет тесные связи с США, хотя формально рассматривается большинством стран мира как часть Китая. Независимость Тайваня признают лишь несколько небольших островных государств, стран Центральной и Латинской Америки, а также Ватикан.

Ранее РБК сообщил со ссылкой на источники на рынке ИТ-продукции, что Intel и AMD также приостановили поставки процессоров в Россию. По словам одного из них, информация пока донесена до российских производителей компьютерного оборудования в устной форме. Кроме того, китайский офис Intel уведомил местных поставщиков о запрете на поставки в Россию.

Между тем, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна готова помочь России с чипами, заменив поставки из зарубежных государств. Крупнейшим в Белоруссии производителем микропроцессоров является минский "Интеграл". Его оборудование позволяет выпускать продукцию по технологическим процессам 2000, 1500 и 350 нанометров. Для сравнения, Intel начала выпускать 350-нанометровые центральные процессоры в 1995-м году. Например, этот техпроцесс использовали первые процессоры Pentium. Они могли работать на частоте до 0,2 ГГц.