Крупнейшие IT-компании покидают Россию
На фоне санкций об уходе из страны объявили как поставщики техники, так и разработчики ПО. Самый известный в списке — Microsoft, создатель самой популярной операционной системы для персональных компьютеров с долей в России около 90%, а также самого популярного офисного пакета: Microsoft Word, Excel, PowerPoint. Фактически, это мировой стандарт де-факто для работы с документами.
Более того, Microsoft — поставщик корпоративного решения Exchange. Это комплексная система, которая включает в себя большую часть необходимых для компаний IT-сервисов: от корпоративной почты до планирования и управления ресурсами.
Пока известно, что Microsoft приостанавливает новые продажи и предоставление услуг в России. Именно так сказано в заявлении компании. Неясно, можно ли будет купить продукты через посредников и, что важнее, будут ли уже купленные системы получать обновления, и не закроют ли компаниям доступ к ним вообще.
Более того, неизвестно, что будет с пользователями Microsoft 365 (того, что раньше называлось Office 365). Это почти все то же самое, но по подписке. И вот непонятно, смогут ли люди, равно как и компании, и дальше продлевать эту самую подписку.
Справедливости ради надо сказать, что в России есть собственные разработки в области офисных продуктов. Есть и зарубежные аналоги, в том числе бесплатные, но стандартом они не стали.
***
Чуть ранее работу в России приостановили разработчики более специализированного ПО. Например, крупнейший создатель корпоративного софта Oracle. Компания специализируется на программах для управления базами данных, аналитики, средствах для разработки и пакетах для управления IT-архитектурой, корпоративными порталами, бизнес-процессами и так далее.
Уходит и немецкий гигант — SAP, поставщик систем автоматизированного управления внутренними бизнес-процессами вроде бухгалтерии, отдела кадров, торговли, складов, производства. Им пользуются многие крупные корпорации, от продуктовых сетей до заводов и добывающих компаний.
Уходит Autodesk — разработчик популярного ПО AutoCAD. Это архитектурное и инженерное проектирование. Аналогичное решение приняла компания Acronis — создатель решения для резервного копирования данных, а также разработчик с белорусскими корнями EPAM Systems.
Здесь все также неизвестно, будет ли компания и дальше поддерживать уже проданные продукты, можно ли будет приобрести их через дистрибьюторов, и если да, то кому. Потому что формально никакие санкции не запрещают российским компаниям (кроме тех, что попали под точечные ограничения) работу с западными IT-продуктами.
Не менее важны приостановки операций еще двух компаний. Это Cisco — поставщик сетевых решений с долей почти в 50% на рынке сетевой инфраструктуры, его оборудование считается чуть ли не стандартом на телеком-рынке — и Intel — производитель процессоров и компьютерных комплектующих — вместе с AMD, который объявил об уходе из России чуть раньше. Компании делят почти весь рынок не только пользовательских процессоров, но и серверных, которые критически важны для других IT-корпораций.
На этом фоне Минцифры экстренно подготовило проект поддержки компаний из телеком-отрасли — производителей оборудования и, собственно, операторов связи. Если верить вступительной части документа, чтобы не допустить дефицита комплектующих, в качестве мер поддержки предлагаются различные налоговые и другие льготы и субсидии, а также ослабление требований в рамках так называемого пакета Яровой. По нему операторы обязаны хранить весь трафик в течение месяца, а разговоры и смс — в течение полугода, что требует закупок нового оборудования, без которого все эти данные негде хранить. Еще одна мера — разрешить операторам повышать тарифы на связь и выдать им льготные кредиты на закупку оборудования.