Обмен санкциями

США откажутся от российской нефти

08 марта 2022 16:38
США продолжают угрожать отказом от российской нефти. Россия входит в тройку крупнейших поставщиков нефти в США. Вчера цена бензина для американцев обновила рекорд.

США запретят импорт российской нефти, сообщил Bloomberg. Белый дом анонсировал заявление администрации президента страны о новых санкциях.

Президент США Джо Байден объявит во вторник о новых санкциях против России после 18:00 мск.

По данным Bloomberg, российское нефтяное сырье идеально подходит для американских нефтезаводов, которым нужно покрывать спрос на моторное топливо в стране. Например, мазут-100. Нефтеперерабатывающие заводы США привыкли работать с вязкой нефтью из Венесуэлы и Ближнего Востока. Поставки из Венесуэлы прекратились из-за санкций, а поставки из стран Ближнего Востока затруднены из-за ограничений по соглашению ОПЕК+.

Законодатели в Палате представителей Конгресса США с прошлой недели рассматривают возможность внесения на рассмотрение законопроекта, предполагающего введение запрета на поставки нефти в Соединенные Штаты из России.

Цена нефти в мире после новости о запрете российской нефти в США подскочила: европейский эталон Brent подорожал на 6% до 131 доллара за бочку, что близко к рекорду днем ранее, 7 марта в 140 долларов, и историческому максимуму в 150 долларов. Цена американского эталона WTI (West Texas Intermediate) подскочила также на 6% до 126 долларов, согласно данным биржевым данным.

В 2021 году США ежедневно импортировали около 700 тысяч баррелей нефти из России, заявил ранее республиканец Роджер Маршалл.

В августе 2021 года Россия стала вторым по величине экспортером нефти в США, обогнав Мексику. На первом месте Канада, согласно данным Минэнерго США. В декабре 2021 года Россия занимала четвертое место после Канады, Мексики и Саудовской Аравии, по последним доступным статданным.

Цена бензина в США установила новый рекорд по итогам недели к 7 марта. Цена за галлон (3,8 литра) обычного бензина в настоящее время составляет 4,14 доллара в среднем по стране (1,1 доллара за литр), сообщило CNN данные Информационной службы цен на нефть США (Oil Price Information Service, OPIS).

Это побило предыдущий рекорд в 4,11 доллара за галлон, который держался с июля 2008 года и был повторен в воскресенье 6 марта 2022 года.

Стремительный рост цен на газ серьезно бьет по бюджету многих домохозяйств, отмечает CNN. Средняя семья в США использует около 90 галлонов бензина в месяц. Таким образом, увеличение средней цены на 60 центов с начала войны на Украине будет стоить типичному домохозяйству примерно на 54 доллара в месяц больше, чем они тратили на газ до этого последнего всплеска.

Это происходит в неудачное время, поскольку общая инфляция выросла на 7,5% за последние 12 месяцев, что стало самым большим годовым приростом потребительских цен за 40 лет.

Средний показатель в 4,14 доллара означает, что цена выросла на 52 цента за галлон только за последнюю неделю и на 60 центов, или 17%, с 24 февраля.

Рост цен топлива не прекратятся в ближайшее время, сказал Том Клоза, глобальный руководитель отдела энергетического анализа OPIS.

"Абсолютно ясно, что отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка" — заявил вице-премьер Александр Новак телеканалу "Россия 24". "Рост цен будет непредсказуемым. Это будет 300 долларов за баррель, если не больше", — сказал он.

По оценкам трейдеров, опрошенных Bloomberg, цена нефти может превысить рекорд в 150 долларов. По словам Джона Дрисколла, основателя JTD Energy Services (Сингапур), во время финансового кризиса 2008-2009 годов спрос начал разрушаться в июле 2008 года при 150 долларов за баррель. Но сейчас нефти не хватает на рынке и спрос сохранится даже при 150 долларах. 7 марта цена нефти приближалась к 140. "Нынешний всплеск обусловлен предложением и может привести к тому, что цены превысят этот уровень, прежде чем все успокоится", – отметил он.

Эмбарго на российскую нефть погрузит энергетические рынки "в сильнейший хаос", заявила в интервью Вандана Хари, основатель сингапурской компании Vanda Insights. "Ничто не учитывается в ценах полностью, потому что в этом конфликте старые правила уже не действуют", – предупредила она. Ей трудно представить отказ ЕС от российской нефти, даже если США пойдут на запрет, поскольку, если Москва примет ответные меры, для Европы это будет "конец".