Деликатный вопрос: какие продукты вызывают повышенное газообразование
В новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1" доктор Мясников заговорил о повышенном газообразовании. С этим явлением наверняка сталкивались многие. Некоторые очень его стесняются и пытаются себя сдерживать. Александр Леонидович рассказал, с какими продуктами лучше не перебарщивать, чтобы избежать неприятных последствий.
"Мы едим всевозможные полезные продукты: брокколи, зеленый горошек, брюссельскую капусту... Полезны для сердца, обладают противоонкологическим действием – все хорошо", – заметил доктор. Правда, эти овощи содержат рафинозу – сахарид, который очень плохо растворяется. Рафиноза достигает кишечника, и бактерии начинают ее перерабатывать, что может вызвать газообразование.
Также газы с неприятным запахом могут выделяться после употребления свинины, поскольку в ней содержатся сульфиды. А любимые нами кофе и шоколад снижают тонус сфинктера, отделяющего желудок от пищевода, и провоцируют отрыжку. Кроме того, доктор сообщил, что повышенное газообразование могут вызвать молочные продукты. Особенно у тех, кто страдает от непереносимости лактозы.
Еще один продукт, с которым стоит быть осторожнее, – груши. Обильная жирная пища также может привести к неприятному "сюрпризу" после еды. Бороться с запахом можно при помощи препаратов висмута.
По словам телеведущего, в некоторых странах отхождение газов в обществе не порицается, а кое-где даже считается признаком хорошего тона. Другие интересные факты об этом естественном процессе вы можете узнать в программе "О самом главном". Все выпуски представлены на медиаплатформе "Смотрим".
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.