"Во благо России" – новая выставка в Государственном историческом архиве
"Во благо России". Так называется выставка, которая открылась в Государственном историческом архиве. Она посвящена Михаилу Сперанскому – видному политическому деятелю первой половины XIX века. Из Петербурга – Сергей Загацкий.
"Spero" с латыни можно перевести примерно как "подающий надежды". По легенде именно это подразумевали родственники мальчика из небогатой семьи, когда под фамилией Сперанский отдали его в семинарию. Там он впервые прикоснулся к мировым наукам, и они затянули его с головой. Сейчас, спустя почти два столетия, биографы не могут сказать точно, сколько в итоге книг было в библиотеке Михаила Михайловича Сперанского. Известно, что более двух с половиной тысяч. От Евангелия на всех европейских языках до философских трактатов тех времен.
"Он после окончания семинарии Александро-Невской остается преподавать в ней, и преподает в том числе математику, физику, риторику, впоследствии философию, и эта книга 1736 года, и мы можем видеть, что на ней имеется подпись М.Сперанский, то есть она ему лично принадлежала", – рассказала сотрудник Российского государственного исторического архива Татьяна Богданова.
В 1795 году Михаила Сперанского заметил богатый и влиятельный князь Куракин. Он дал юноше поручение – написать десяток писем разным людям на разные темы. К утру все было готово, и князя поразил изысканный слог и правильность речи в этих письмах. Куракин взял юношу к себе на службу.
В 1801 году на российский престол взошел император Александр Первый. Самодержец принялся за реформы, и талант Сперанского оказался как нельзя к месту. На выставке – множество самых разных документов. В каждом из них Сперанский предлагает царю, как можно усовершенствовать, довести до идеала систему государственного управления в стране.
"Перед вами записка о необходимости учреждения государственного совета. Вот таким интересным почерком писал Михаил Михайлович. 1 января 1810 года было созвано собрание в Шепелевском дворце, были созваны 35 самых важных чиновников", – рассказала сотрудник Российского государственного исторического архива Татьяна Богданова.
В том же 1810-м он возглавил созданный Госсовет и стал, пожалуй, самым влиятельным чиновником России. Вторым человеком страны – после императора.
"Любой проект, который посвящается определенной личности, конечно, мы рассказываем и все то, что знаем о нем, особенно в рамках экскурсий, которые мы проводим на своих выставках, но все-таки основной идеей в концепции заложено именно то, что делалось во имя России", – заметила директор Российского государственного исторического архива Светлана Штукова.
Сперанский пережил Александра Первого. Это его перу принадлежит манифест о восшествии на престол Николая Первого, как раз при нем Михаил Михайлович закончил свой главный труд. В 1830-м году он доложил императору, что впервые в истории Российской империи все законы, принятые за 180 лет, сведены в единый кодекс и приведены в соответствие друг с другом. Труд уместился в 45 объемных томов. И некоторые из них – тоже здесь, на выставке. Выслушав Сперанского, Николай Первый встал, снял с себя Андреевскую звезду и повесил на шею человеку, посвятившему всю жизнь служению России.