Составлен рейтинг самых приятных и неприятных запахов
Похоже, людям из совершенно разных культур нравятся одни и те же запахи. Это может указывать на эволюционную основу таких универсальных предпочтений. То же самое касается и неприятных запахов — одни и те же "ароматы" отталкивают людей самой разной этнической и культурной принадлежности.
В новом исследовании учёные собрали представителей 10 различных культурных групп и попросили их вдохнуть 10 уникальных ароматов, а затем выделить самые приятные и самые отталкивающие из них.
К исследованию подключилась целая международная сеть исследователей, изучающих популяции коренных жителей по всему миру.
В число участников входили несколько групп охотников-собирателей, в том числе народ семак бери с Малайского полуострова в Таиланде, а также несколько представителей общин, ведущих натуральное хозяйство: например, племени чачи в Эквадоре. Также среди добровольцев была этнически разнообразная группа из Нью-Йорка — их выбрали в качестве представителей наиболее современного городского населения.
В каждом посещённом месте участникам — всего более 280 человек — предоставили в случайном порядке 10 ароматов в пробирках. Их просили понюхать каждую и расположить ёмкости в ряд, от самых приятных запахов до самых неприятных.
В итоге самым приятным запахом в этом "всемирном рейтинге" был выбран ванилин (основной компонент экстракта ванили), а следующим по популярности был этилбутират. Он имеет фруктовый запах и часто используется в качестве усилителя вкуса для пищевых продуктов. Третьим был линалоол, который имеет цветочный запах.
Наименее популярным запахом в исследовании была признана изовалериановая кислота, которая известна своим резким отталкивающим ароматом, который у разных людей ассоциируется с запахом сыра с плесенью, соевого молока или пота.
Так авторы новой работы обнаружили, что влияние культурных традиций играет лишь небольшую роль в предпочтениях людей в отношении запахов. А рейтинги "приятности" запахов сильно и положительно коррелируют во всех исследуемых культурах.
Другими словами, хотя люди могут оценивать разные запахи по-разному, большая часть наблюдаемых различий является скорее вопросом личных предпочтений, нежели отражением культуры. В конце концов, в мире немало любителей "вонючего" сыра, такого как горгонзола или камамбер.
И в то же время между людьми разных культур есть много общего в представлении о том, что им нравится и не нравится.
Что касается того, почему восприятие запахов, по меньшей мере, частично универсально для всех культур и основано на физико-химических свойствах самих одорантов — вполне вероятно, что каким-то образом эти предпочтения увеличивали наши шансы на выживание в древности и оказались эволюционно значимыми.
Полученные результаты могут помочь учёным в дальнейшем изучении этой эволюционной гипотезы. В будущем авторы этой работы хотят изучить, что происходит в мозге, когда мы чувствуем определённый запах. Это в перспективе поможет понять, как именно наше восприятие запахов может быть связано с выживанием.
Исследование было опубликовано в издании Current Biology.
Ранее мы писали о том, что в ходе эволюции обоняние людей ослабло, и в первую очередь это затронуло ощущение запаха тела. Также мы рассказывали о том, как индивидуальная генетика определяет нашу чувствительность к запахам, а ещё о том, что страх перед определённым запахом может передаваться из поколения в поколение.
Больше интересных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.