Запад толкает мир к голоду. Россия обеспечит себя продовольствием
Санкционная война, развязанная Западом против России, затронула и продовольственный сектор. Европа и США своими безрассудными действиями подталкивают мир к голоду. В зоне наибольшего риска – страны Африки и Ближнего Востока, где проблемы с питанием могут спровоцировать социальные катаклизмы и новый миграционный кризис. Именно поэтому российский лидер Владимир Путин порекомендовал на фоне глобального дефицита продуктов бережливее относиться к поставкам продовольствия за границу. Особое внимание следует уделять экспорту в недружественные страны.
Еще в январе 2020 года в "Доктрине продовольственной безопасности России" были прописаны пороговые значения самообеспечения страны зерном. Планировалось достичь показателя в пределах 95 процентов. Задачу перевыполнили с большим запасом. Десять лет назад Россия покупала хлеб за рубежом, сегодня наша страна – один из его крупнейших экспортёров.
"По многим позициям у нас уже перепроизводство. Например, по пшенице у нас перепроизводство дикое. Мы её экспортируем. В прошлом году у нас было дикое перепроизводство по сахарной свекле. Её просто не знали, куда девать. Очень было забавно наблюдать про некий якобы кризис, что сахара в магазинах не будет. Это было очень забавно. И самый счастливый человек, которого я вообще видел за последний месяц, это директор сахарного завода в Ульяновске, который говорил, что мы так до ноября отгружать можем, до конца следующего урожая", – рассказал Олег Сирота, сыровар, председатель комиссии Общественной палаты РФ по АПК и развитию сельских территорий.
Однако, у российского сельского хозяйства есть и уязвимое место. Это семеноводство. По некоторым видам продукции российские аграрии сильно зависят от иностранных поставок семян.
Сложнее всего ситуация с сахарной свёклой, капустой и морковью. Почти весь семенной фонд – иностранный. Доля российских семян кукурузы и сои – менее 50 процентов. Подсолнечника – всего 22 процента, при том, что по производству подсолнечного масла Россия – один из мировых лидеров! А вот зерновыми культурами мы обеспечиваем себя полностью.
"У нас колоссальнейшая научно-фундаментальная основа. Нам только её немножко подкрепить экономически, нам её надо модернизировать, четко дать технические задания, сроки и финансирование, и возможности её внедрения. И всё! Через 10-15 лет мы сможем выйти на минимальный уровень импортонезависимости", – считает Анатолий Тихонов, заведующий лабораторией экономики и организации сельского хозяйства Федерального центра био- и агротехнологий РАН.
Советский Союз полностью обеспечивал себя семенами. В 90-ые ситуация в аграрном секторе изменилась. Селекция и семеноводство в стране были подорваны, а на рынок хлынула продукция из-за рубежа. До сих пор в мире существует монополия компаний-титанов с многомиллиардным оборотом. Одна из них – американская "Монсанто". Хвастается тем, что каждый день на селекцию тратит по несколько миллионов долларов. Тягаться с такими монстрами сложно, но вполне реально, считают эксперты. Отечественные компании способны заменить все импортные семена.
И уход иностранцев с рынка станет настоящим подарком для российских аграриев. Другое дело, что они сами не торопятся уходить.
"Я специально звонил перед эфиром, спрашивал, кто ушел с рынка. Ни одна компания! Все говорят, мы вам семена поставим. Этот рынок никто не хочет терять, он колоссальный. Там деньги крутятся, и уровень лоббизма, на мой взгляд, соизмерим с уровнем лоббизма и уровнем криминальности и откатности как фармацевтическая сфера", – уверен Олег Сирота.
Процесс импортозамещения идёт. Чтобы дальше развивать отрасль селекции и семеноводства, принято решение преобразовать научную сеть. Создано 35 селекционных центров. На их поддержку государство выделяет 3,7 миллиарда рублей.
Минсельхоз России помогает внедрять в аграрное производство новые научные разработки. Увеличивается доля использования отечественных семян. Эта работа позволит обеспечить продовольственную безопасность страны и в перспективе отказаться от импортной продукции.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.