Обмен санкциями

Как в России обстоят дела с гвоздями и другим крепежом

18 апреля 2022 15:03
Импортозамещение гвоздей: российские производители должны полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка. О том, что компаниям необходимо отказываться от иностранных поставок, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В Министерстве промышленности и торговли рассказали, что российские предприятия уже сегодня продают гвозди не только в России, но и поставляют на экспорт.

Российские производители должны выпускать больше гвоздей и свести к минимуму импорт. Слова спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко заставили задуматься о том, насколько зависит рынок от внешних поставок.

"У нас гвозди импортные, не буду называть страну, догадайтесь с трех раз. Мы даже гвозди не производим сами в стране, которая производит столько металла. Дайте малому и среднему бизнесу задание – они наклепают этих гвоздей, завалят всю Россию", – заявила она.

В Министерстве промышленности и торговли привели свою статистику и отметили, что внутренний спрос российские компании удовлетворяют, а пятую часть гвоздей даже экспортируют в страны СНГ. Импорт действительно существует, в основном, из Белоруссии, примерно две тысячи тонн в месяц, а также из Китая (цифры еще меньше). Завозят узкий сегмент продукции. Например, латунные или мелкие гвозди. При этом мощности пяти крупнейших предприятий позволяют выпускать каждому от 600 тонн до 2,5 тысяч тонн продукции в месяц. Малые производства добавляют в общей сложности еще от 2 до 2,5 тысяч тонн.

О готовности нарастить производство заявила "Северсталь-метиз", которая покрывает примерно 8% рынка. В прошедшем году выпустила 9 тысяч тонн продукции, две из них отправились на экспорт. Как рассказали в компании, к экспорту подталкивает экономическая целесообразность. При спросе и поддержке со стороны государства предприятие сможет заместить большинство импортируемых продуктов из стали. Особенно те, что производятся с особыми свойствами. Сейчас "Северсталь-метиз" расширяет клиентский сервис, продавая продукцию не только бизнесу, но и частным лицам.

"Северсталь-Метиз" производит гвозди уже более 55 лет, за 2021 год – объем 9 тысяч тонн, две из которого пошли на экспорт, доля на внутреннем рынке – 8 процентов. При этом 77 процентов гвоздей на российском рынке – отечественного производства, импортного – только 23. Баланс есть как импорта, так и экспорта, метизные предприятия способны почти полностью покрыть спрос по гвоздям", – сообщил гендиректор компании Сергей Ковряков.

Стоимость гвоздей в России в последнее время не изменилась, спрос также остается на прежнем уровне. При этом рынок включает в себя и другие крепежные изделия, например, саморезы. Здесь ситуация другая: большую часть импортируют из Юго-Восточной Азии. Производителям необходима поддержка со стороны государства. В первую очередь, в вопросах сертификации. Качество импортируемых саморезов иногда не соответствует заявленным требованиям.

"Рынок гвоздя – это рынок метизов. Гвоздь в этом сегменте не самый большой. Самое главное – это саморезы и крепежные системы. Рынок гвоздей достаточно стабилен, а саморезы – достаточно большая позиция по импортозамещению. Самая большая доля была у Китая. И она остается. Из-за удлинения цепочек сейчас большой интерес к тому, чтобы саморезы появлялись на рынке раньше", – отметил генеральный директор "НЛМК-Сорт" Дмитрий Стопкевич.

В частности, в НЛМК заявили, что готовы нарастить производство в перспективе одного года. Основная проблема – это замена части импортного оборудования. На это российским производителям и необходимо время.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.