Образцы снаряжения рабоче-крестьянской Красной армии представлены в Музее военной формы
Летняя «будёновка» была введена в Красной армии в 1922 году. Сами красноармейцы этот головной убор именовали «здравствуй и прощай» — из-за двух козырьков спереди и сзади. Существовало несколько разновидностей. «Буденовка» зимняя, утепленная ватой, а вот такую светлую «буденовку» носили пограничники. По словам коллекционера и специалиста по военной форме периода Гражданской войны Алексея Степанова, при разработке «буденовки» и рубахи с клапанами, которые именовались «разговорами», использовали мотивы русского стиля. Войны РККА, по мысли авторов военной формы, должны были напоминать этаких былинных русских богатырей.
«Один из немногих подлинных образцов, который сохранился до настоящего времени. Со знаками различия начальника дивизии. Форма была очень дорогая. И по количеству тех элементов, которые входили в нее, она, наверное, превзошла все предыдущие образцы российской императорской армии, и уже после реформы в советское время. Одних только эмблем знаков по специалисте было 40 штук», — рассказал Алексей Степанов.
Это была первая попытка унифицировать военную форму красноармейцев. До этого и красные, и белые носили, точнее донашивали то, что осталось со времен российской императорской армии.
Светлана Надыкта, куратор выставки: «Типичный образец донашивания элементов одежды (в данном случае это элементы снаряжения российской императорской армии) — это каска "Адриана" — французские разработки, которые поставлялись в российскую императорскую армию. Но на ней фурнитура уже звезда. Т. е. такие каски носились в Красной армии вплоть до 36-го года».
Новую форму рабоче-крестьянской Красной Армии почти сразу стали подвергать критике как на страницах официальных газет, так и в рядах самих красноармейцев. Задний козырек «буденовки» натирал шею.
Алексей Степанов: «Что касается рубахи, то прежде чем снять, надо было расстегнуть сначала крючки клапанов, как их называли "разговоров". Через голову снять. Это занимало достаточно большое время».
В результате уже в 1924 году, то есть всего через два года после предыдущей реформы, были введены вот такие рубахи-френчи, знаки различия стали размещать на воротничке, а количество этих знаков сократилось с 40 до 12. Кстати, один из главных критиков формы комкор Витовт Путна был расстрелян в 1937 году в ходе репрессий. На выставке можно увидеть и форму сотрудников ОГПУ, исполнявших, как правило, такие приговоры.
Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.