Деревянную набережную XVIII века раскопали в Челябинске

28 апреля 2022 17:44 ГТРК "Южный Урал"
Во время раскопок в центре Челябинска удалось сделать редкие находки — с их помощью можно узнать, как выглядел берег реки Миасс несколько столетий назад и каким образом его использовали.

Археологи показали часть Челябинска XVIII века — они обнаружили деревянный настил и остатки печи для обжига. Возраст находок относят к первым годам после основания города.

На участке за домом № 92 на набережной реки Миасс, это особняк купцов Яушевых, можно увидеть следы сразу нескольких эпох — от основания Челябинской крепости до современности. На этой территории недавно стоял массивный гараж, в будущем появится репетиционная база для ансамбля танца "Урал", а сейчас там работают археологи.

Сам по себе участок расположен в границах выявленного объекта культурного наследия "Культурный слой г. Челябинска ХVIII–ХIX вв.", и закон обязывает провести там археологические раскопки. Специалисты спустились на максимальную глубину 3,5 метра. Половину грунта убрали с помощью техники, остальное — вручную.

"Раскоп сейчас находится на финальной, но не завершающей стадии. Сейчас мы видим одновременно несколько столетий. Часть усадьбы богатого двора, усадьбы Яушевых, — это большой прямоугольник с перемычкой. Здание есть на фотографиях начала XX века, до середины прошлого столетия это здание стояло. У него был красивый с каменными арками нижний этаж, второй был деревянный", — рассказал сотрудник "Центра историко-культурных исследований "Астра" Артем Сляднев.

Каменные сооружения выглядят очень массивными, и местами они уходят в землю на пару метров. Обилие камня — один из датирующих признаков, который обычно как раз отличает вторую половину XIX – начало XX века.

Из справки, которую подготовил кандидат исторических наук Николай Антипин на основании данных Объединенного госархива Челябинской области, следует, что к 1917 году на дворовом месте Яушевых располагались здания (современные ул. Труда, 92а, 92): каменные магазин и флигель, за которым находился двухэтажный дом, а также во дворе были кладовая, погреба, конюшни и амбар.

При этом остатки каменного строения стали не единственной находкой археологов на месте раскопа. Удалось обнаружить следы Челябинска XVIII века, в том числе печь для обжига.

"Печь была выкопана в берегу. В результате горения внутри образовался слой прокала мощностью 30 сантиметров по периметру. Это какая-то производственная печь, вероятно, для обжига кирпичей или керамики. Видимо, она была квадратная, в углу уже расчищены кирпичи. Есть те, что оплавились от горения", — рассказал Артем Сляднев.

По его словам, печь обнаружили по оранжевому цвету грунта — это глинистый, песочный слой, который под воздействием температуры прокалился и приобрел интенсивный оттенок. К слову, на месте раскопа также можно увидеть много желтого цвета, это — коренной берег, слой, где заканчивается археология и начинается геология. Поверх желтого накопился черный — почва начала XVIII века.

Печь предварительно датируют первыми годами с момента основания Челябинской крепости, а она, напомним, была образована в 1736 году.

"Печь для обжига по правилам градостроительства XVIII века можно было строить только на окраине, так как все было деревянное, это очень пожароопасная конструкция. Мы можем достаточно уверенно сказать: печь показывает, что в этой части города не было", — пояснил археолог.

Кроме того, к XVIII веку относят столбовые ямы, которые могли разграничивать участки или служить опорной конструкцией навесов, а также фрагменты деревянного настила. Если говорить современным языком, то речь идет о старинной набережной, говорит Артем Сляднев. По всей видимости, берег обустраивался в виде террас разного уровня.

"У деревянных конструкций заметно отличается направление: если прямоугольник из камней ориентирован строго по направлениям север-юг-запад-восток, то деревянная конструкция, видимо, была приурочена к рельефу, к береговой линии. Береговая линия, судя по известным на сегодняшний день планам, резко поворачивала и шла по диагонали", — подчеркнул специалист.

По словам археолога, в целом деревянные конструкции в Челябинске сохраняются очень плохо, и их очень мало, потому что для них нужен особый влажный слой.

"Самое интересное — как одно и то же место в разное время по-разному осваивалось и застраивалось, как люди пытались приспособиться к непростому склону. Очень неудобное место, затопляемое. Сначала это была какая-то промышленная площадка на краю крепости, потом печь затромбовали и устроили на ее месте деревянные настилы. Каменное строительство, массивное, — это более поздний период, вторая половина XIX века. Из-за неудобного места здесь невеликая плотность объектов XVIII века", — отметил Артем Сляднев.

Отметим, что в раскопе также можно увидеть следы XX века — в частности, подвал советского времени. В целом же археологи еще продолжают проводить работы, ориентировочно они продлятся еще несколько недель.