"Исправить ошибку". Российские спортсмены должны вернуться
Отстранение россиян от международных соревнований, случившееся нынешней весной, не имеет прецедентов в истории спорта. Однако все чаще в среде чиновников и спортсменов раздаются голоса в защиту российских коллег.
Старт кампании по отстранению российских атлетов от турниров, как известно, дал Международный олимпийский комитет, который после начала спецоперации на Украине выступил с "рекомендациями" о применении к спортсменам из России и Белоруссии санкций. Ведомство Томаса Баха тем самым нарушило все возможные олимпийские принципы, которые традиционно были направлены на объединение стран, а не на конфронтацию.
Понятно, что федерации и лиги, проводящие свои турниры, отреагировали на призыв МОК по-разному. Так в теннисе и шахматах, например, сохранили для россиян и белорусов нейтральный статус, а в заокеанских хоккейной НХЛ или бойцовской лиге UFC нашим представителям вообще не предъявляют никаких претензий: когда россияне являются значимой частью прибыльного спортивного бизнеса, оказывается, что про их национальность можно не вспоминать.
И все же психоз охватил множество международных структур, а наиболее радикальными в этом порыве оказались, как не прискорбно, деятели спортивного движения инвалидов, буквально накануне стартов Паралимпийских игр в Китае отстранившие наших спортсменов от соревнований.
Такого рода "двойные стандарты" в международном спорте остаются одним из негласных законов: американские спортсмены, например, никак не пострадали во время агрессии США в Ираке и Сирии, а ныне, когда Саудовская Аравия уже несколько лет ведет войну с Йеменом, ее представители не только не подпадают под санкции, но и получают право на проведение крупнейших стартов, каковым, например, стал недавний этап гоночной "Формулы-1", состоявшийся, несмотря на боевые действия в нескольких километрах от места стартов.
Однако, в последнее время все больше раздается среди чиновников и спортсменов высшей категории трезвых голосов, которые указывают на невозможность исключения России и Белоруссии из международного календаря просто по прихоти отдельных радетелей некоей "высшей справедливости".
Так один из самых влиятельных футбольных функционеров, президент УЕФА Александер Чеферин завил, что "российские и белорусские футболисты не должны подвергаться санкциям, потому что они ни в чем не виноваты".
По словам главы континентального ведомства, его организация "хотела бы проявить добрую волю и продемонстрировать на деле, что санкции не являются правильными в отношении как спортсменов, так и простых людей".
Одной из самых грустных историй последних дней стало отстранение наших теннисистов от участия в Уимблдоне. Всеанглийский лаун-теннисный клуб пошел на поводу у правительства Великобритании и запретил участие в турнире-2022 представителям России и Белоруссии.
В ответ на эти действия в мировом теннисе прокатилась настоящая волна протестов. Решение британцев не одобрили АТР и WTA, а также осудили многочисленные звезды игры – от ветерана Мартины Навратиловой, которую сложно заподозрить в личных симпатиях к нашей стране, до первой ракетки мира Новака Джоковича.
Сербского теннисиста, кстати, поддержал и его постоянный оппонент в мужском туре, многократный чемпион "Большого шлема" испанец Рафаэль Надаль: "Это очень несправедливо по отношению к моим коллегам, ведь они не виноваты. Мне их искренне жаль. Я бы хотел, чтобы ситуация разрешилась иначе".
Уимблдон, кстати, подвергся и массированной критике со стороны простых поклонников тенниса, которые хотят видеть на турнире "Большого шлема" всех сильнейших игроков, а не слушать со стороны организаторов перепевы старых идеологических штампов.
Интересно, что в зимних видах спорта об отстранении россиян с особым напором "заботятся" наши главные конкуренты, например, в лыжных дисциплинах и биатлоне – представители Норвегии, Швеции и Финляндии.
Им ответил известный французский биатлонист Симон Фуркад, который искренне сожалеет о санкциях для россиян и белорусов и также недоумевает по поводу "двойных стандартов" мирового спорта.
"Исключение спортсменов – большая-большая ошибка. Считаю, подобное решение не может кому-то помочь или что-то изменить. В международных спортивных федерациях думают, что таким образом оказывают давление на российское правительство. Однако куда важнее позаботиться о спортсменах, которые ни в чем не виноваты", – сказал Фуркад-старший.
"Ошибка" – это слово, безусловно, имеет отрицательную окраску, однако если к нему добавить глагол "исправлять", то, кажется, может получиться вполне оптимистический сценарий на ближайшее будущее. И, возможно, голос разума, который звучит в словах Фуркада, Надаля, Джоковича и других звезд, возобладает и в решениях международных спортивных структур.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.