Развитие импортозамещения: регионы идут в авангарде программы
Тонкая работа – исключительно под микроскопом. Но это не ювелирное производство – в цехе делают полупроводники по госзаказу. На Болховском заводе в Орловской области специализировались на выпуске изделий электронной техники. Диоды, реле, микросхемы. Здесь собирают модули для космических спутников. А после введения санкций стало много и частных заказов.
"Мы изначально ставили задачу, делать всё своими силами. Материалы, комплектация, фактически это наше позиционное такое направление, которым мы занимались и занимаемся в перспективе, потому что сегодня у нас разработка интерфейса идёт и закончится в этом году, которая позволяет заменить вот айфоны и всю другую технику непосредственно связанную с компьютеризацией", – сообщил Вячеслав Поярков, директор предприятия.
Одна из разработок предприятия – первая отечественная инсулиновая помпа – это портативный аппарат для непрерывного подкожного введения инсулина. Уже прошли клинические испытания и получены лицензия и заключение Росздравнадзора. Новый российский аппарат упростит жизнь больным сахарным диабетом первого типа. Он прост в управлении – крепится на пояс и сам подаёт необходимую дозу инсулина, рассчитанную при помощи врача-эндокринолога.
"Таким образом можно добиться такого эффекта, что у человека с сахарным диабетом, будет себя чувствовать полностью здоровым. То есть нивелируются все осложнения, которые могут быть, если сахарный диабет не контролировать", – отмечает Юрий Дюжий, главный конструктор Болоховского завода полупроводниковых приборов.
А это уже – другой регион. Иркутск. На этом заводе тяжелого машиностроения собирают золотодобывающую драгу – это горно-обогатительный агрегат, который потом устанавливают на плавучую платформу. Здесь же с конвейера выходит металлургическое и горнодобывающее оборудование. Как говорят на предприятии – санкции на работу практически не повлияли, поставки электроники сейчас налаживают через Китай. Вот только заказов стало так много, что в планах – запуск второй рабочей смены.
"Наши конкуренты по металлургическому оборудованию это украинские компании были. По горнообогатительному это иностранные компании были. И тех и тех сейчас нет. На сегодняшний день по заказам мы берем только 2023 год. 2022 полностью загружен", – поясняет Михаил Лукьянов, директор Иркутского завода тяжелого машиностроения.
А у этого предприятия в Ангарске – совсем другой профиль. Синтетические моющие средства отсюда отправляют не только в Иркутскую область и другие регионы России, но и на экспорт – в Казахстан, Монголию, Киргизию и Белоруссию. Причем упаковку для продукции производят тут же. Некоторую на отечественном оборудовании. Но и с импортным, как говорят руководители предприятия, проблем не будет.
"Китай сейчас очень хорошо развивается. Мы туда тоже смотрим, что они выпускают и частично даже у них кое-что приобретали", – отметил Александр Постников, директор завода "Невская косметика" в Ангарске.
Эта кондитерская фабрика из Самары также успешно работает на экспорт. Сладости отсюда отправляют в Узбекистан, Казахстан и даже – во Вьетнам. В составе – в основном отечественные ингредиенты. Муку привозят региональные поставщики, а овсяные хлопья, например, покупают на Алтае. Некоторые ингредиенты, которые закупались за рубежом, уже практически полностью заменили российские производители.
"Как видите – мы живем, не останавливаемся и продолжаем работать. Более того, у нас сейчас даже наблюдается рост спроса на продукцию, в связи с чем открыты новые вакантные должности. Есть задумки как раз по расширению ассортиментной линии, собственно, почему сейчас и требуется найм дополнительных рук в нашу команду", – рассказала Татьяна Зацарицына, директор ООО "СладПром".
По словам руководства фабрики – нет проблем и с оборудованием. Печи и конвейерные линии сделаны в России. А возможные неисправности иностранных машин уже пообещали устранить региональные производители запчастей.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.