В Музее археологии Москвы открылась выставка уникальных экспонатов, найденных при раскопках в столице
Если судить по последним археологическим находкам в районе Гоголевского бульвара — это кремнёвый наконечник копья, и фрагменты глиняной посуды в этом году можно будет отмечать не 875-летие, а примерно 6000-летие Москвы. Конечно, самой Москвы в эпоху неолита не было, но люди здесь уже жили. И спустя еще около четырех тысяч лет — в эпоху раннего железного века — умели изготовлять вот такие костяные ножи и женские украшения из цветного металла.
Галина Новикова, начальник отдела “Музей археологии Москвы”: “То, что мы находим в Москве, еще более 100 лет назад было названо московским мусором. То есть по сути мы копаем городскую помойку. Но чем больше люди выбрасывали, тем больше мы узнаем о том, как они жили, чем пользовались”.
От палеолита до славянских древностей XII-XIV веков. По одной из версий, заселение будущей Москвы началось с района, где сегодня расположен ландшафтный парк “Зарядье”. Во время предварявших его создание археологических раскопок нашли берестяную грамоту. Уникальная для Москвы находка — в Новгороде их найдено более тысячи, в Москве всего четыре. Там же были обнаружены и фрагменты ткани, в московской земле они сохраняются плохо, поэтому для археологов находка весьма ценная.
“Вот, например, в XII веке, если коробейник приехал к вам в гости и привез ткань, то ткань можно было купить только всем селом. То есть женщины скинулись, собрали шкурки, которые добыли их мужья, купили себе ткань, порезали на маленькие кусочки и сделали из них кусочки очелья, чтобы там была шелковая вставка у всех. Но это, примерно, как в нашей деревне — завезли мохер одного цвета и все ходят одинаковые”, — рассказала Галина Новикова.
То, что всегда привлекает посетителей — сокровища и клады. Во время раскопок 2019 года в Костянском переулке, это центр Москвы, был обнаружен миниатюрный глиняный сосуд, в котором хранился клад — 98 копеек ручной чеканки конца XVII-начала XVIII веков.
Максим Моисеев, куратор выставки: “Они вообще в принципе не были в обращении, то есть ими люди не пользовались. Их сделали и спрятали. Они очень незначительные по содержанию серебра — общий вес клада порядка 28 граммов. 98 копеек — ну, тушу коровы можно было взять”.
Еще из интересных находок — глиняный рукомой XVII века, детский кожаный сапожок. А вот комплекс предметов, найденных во время раскопок на территории нескольких московских монастырей — Новодевичьего, Донского, Высокопетровского. Кресты-энколпионы XV-XVI веков. А это вырубка от производства нательных крестов из меди ХХ века. Еще в прошлом году многие из этих экспонатов находились в земле.
Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.