Иркутяне организовали выставку NFT-объектов
Что такое NFT? Стать им может любой физический объект — картина, машина или даже вот это граффити. Автор этой работы — иркутский художник Степан Шоболов. NFT начал интересоваться два года назад. О новом хобби рассказал друзьям, а после присоединились и другие творческие личности.
"Про NFT все говорят, везде, вокруг, многие про это спрашивают, узнают, интервью берут. Много художников этим заинтересовалось. Много мне вопросов задают", — говорит художник Степан Шоболов.
Художник рассказывает, такая технология помогла ему защитить свои работы от плагиата. NFT-арт содержит данные о его стоимости, создателе и всех владельцах. Простым языком, NFT — это некая цифровая подпись творца.
"Цифровой художник работает не меньше, чем физический. Он создаёт цифровую работу, тратит на нее часы, недели. И самое обидное, что как только она попадает в сеть, она практически ему не принадлежит. Каждый её может взять, посмотреть, скопировать", — говорит художник Степан Шоболов.
NFT, как и любой арт-объект, можно продавать. Чаще за криптовалюту. Первая NFT-анимация появилась в 2014 году, её создали художник Кевин Маккой и программист Анил Дэш. В прошлом году токен ушел с аукциона за 1,5 миллиона долларов. Но можно продать и на виртуальной выставке. Такую, кстати, создали иркутяне.
"У меня NFT купили дороже, чем я когда-либо продавал. Это меня удивило. Это было полторы тысячи долларов за цифровую картинку. Но я ее делал в соавторстве с другом", — говорит художник Степан Шоболов.
Команда провела уже четыре экспозиции своих работ. Вот как это выглядит.
Любой желающий может зайти в интернет-ресурс и как в картинной галерее просто посмотреть или приобрести понравившиеся.
Перенести в NFT можно и 3D-объекты. Один из организаторов выставок иркутянин Артем Овсянников планирует таким способом оцифровать статуэтки, картины и даже ледяной кибер-трак.
"Это тот самый ледяной кибер-трак, который мы сделали на Байкале. Реально единственный и неповторимый. В единственном экземпляре. Уникальнейший. А вот так он уже выглядит в оцифрованном варианте. Для этого нам пришлось его отфотографировать. Полностью отснять. Мы туда приезжали не один раз для того, чтобы перенести эту скульптуру в 3D-формат", — говорит креативный директор креативного кластера Артем Овсянников.
Чтобы понять, насколько NFT популярен, такую выставку открыли недавно в Эрмитаже. Наибольшую сумму принесла цифровая копия работы Леонардо да Винчи "Мадонна Литта". За нее заплатили 10 миллионов рублей. Покупают NFT-арты чаще всего коллекционеры или инвесторы, которые готовы вложиться в новое искусство.
"Вы не просто приобретаете картинку, как это многие думают, вы приобретаете связь с музеем. Вы приобретаете токен, который хранится в "Эрмитаже", в мировом музее."
В некоторых иркутских галереях тоже есть интерес к NFT-технологиям. Но пока ноу-хау не стало популярным, как в мировых музеях.
"Конечно, мы смотрим в эту сторону, но это очень серьезный шаг. Это деятельность, которая требует серьезной подготовки и, конечно, на данный момент мы не продаем NFT. Но то, что будет в отдаленном будущем, я конечно, не оракул, предсказать не смогу", — говорит куратор выставочных проектов Галереи современного искусства Алина Свердлова-Александрова.
Сейчас в планах у иркутских художников — обучать криптоисскуству и устраивать как можно больше NFT-выставок.