Вечное лето: деревья предсказали изменение климата на Ямале
Ученые из Института экологии растений и животных УрО РАН исследовали почти десять тысяч деревьев на 20 разных высотах. Смотрели диаметр ствола, наросты древесины, годичные кольца. Причем специалистов интересовали, как одноствольные, так и многоствольные деревья.
Оказалось, что за столетие верхняя граница леса начала смещаться вверх на сотни метров вдоль склонов.
"Было выявлено, что рост и приживаемость деревьев в переходной зоне лес – горная тундра увеличивались в геометрической прогрессии в течение ХХ века. С 1910 г. такие процессы привели к накоплению 621–748 тонн надземной фитомассы на километр длины верхней границы леса", – отметили специалисты Института экологии растений и животных УрО РАН.
Анализ данных метеостанций показал, что климат изменился сходным образом. Период роста и развития растений стал длиннее на десять дней и теплее на 0,6–0,9°С. А зимой теперь выпадает больше снега.
Ученые отмечают, что вместе с климатом постепенно меняется и состав леса. Например, на Кольском полуострове увеличился диаметр стволов берез, а на плато Путорана деревьев просто стало больше.
Интересные наблюдения на Ямале: на западных склонах Северного Урала с более мягким и влажным климатом чаще растет горная береза, на более континентальном восточном преобладает лиственница сибирская, а на южных склонах с неглубоким снегом и сухими и теплыми летом почвами – сосна обыкновенная.
Результаты этого исследования были опубликованы в журнале "Forests".