100 лет исполнилось пионерии. Как это было?
Знамена, вымпелы, барабаны, горн. И обязательно — бюст Ильича. Эта экспозиция в музее Иркутска, приуроченная к столетнему юбилею Всесоюзной пионерской организации имени Ленина, во всех деталях воссоздает пионерскую комнату школьной дружины. В ней хранились самые важные атрибуты молодежного движения. Такие были в каждой советской школе. И посещал их каждый школьник, достигший пионерского возраста.
"Родилась идея создать вот такую пионерскую комнату. Всем напоминает, да? Все есть, вся атрибутика есть. И даже газета "Пионерская правда"", — говорит директор музея истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова Сергей Дубровин.
В витринах — свыше 100 предметов из фонда музеев и личных архивов иркутян. Значки, которые выдавали членам дружины за различные достижения и участие в кружках и секциях, удостоверения и дневники пионеров, книги и журналы советского времени. Есть даже печать городской пионерской организации Иркутска.
Заслуженный учитель органов народного просвещения и директор первой иркутской школы Любовь Николаевна Багмат в далеком 1966-м, сразу после окончания десятого класса, стала работать в пионерской организации вожатой. И посвятила ей 15 лет своей жизни, несмотря на дальнейшую учебу в университете и и основную учительскую работу.
"Дети как-то другие были тогда. Старались, хотели. Сейчас, конечно, тоже. Но вот у тех детей как-то глаза больше горели!", — говорит пионервожатая в 1966-1980 гг. школ № 2, № 1, № 19 Иркутска Любовь Багмат.
Скаутское по форме и коммунистическое по содержанию. Так описывала пионерскую организацию ближайшая соратница Ленина по жизни и партии Надежда Константиновна Крупская. Пионер — всем ребятам пример. Точнее не скажешь. Пионеры занимались спортом, посещали кружки, заботились о пожилых. В годы войны помогали врачам в госпиталях и воевали в партизанских отрядах. Шестеро были удостоены звания Героя Советского Союза. В мирное время устраивали "Зарницы", ходили в походы и несли вахту памяти у Вечного огня.
"Это место знает и свято чтит каждый иркутянин."
К слову, я сам вступил в ряды пионеров одним из первых в параллели — в год 40-летия Победы. В качестве поощрения за отличную учебу. Тогда нашей пионерской пятерке завидовали все одноклассники-октябрята.
"Будь готов! — Всегда готов!"
Есть в Иркутске и другой объект, тесно связанный с пионерским движением — нынешний Дворец детского и юношеского творчества на улице Желябова.
"Этот роскошный особняк был построен в 1897 году на углу улиц Ивановской и Большой Трапезниковской. Ныне Пролетарская и Желябова. Принадлежал он московскому купцу-миллионеру первой гильдии, почетному гражданину Иркутска и хозяину крупных магазинов в Сибири Александру Второву", — говорит корреспондент Алексей Бакланов.
После революции в нем собирались представители Советов Сибири. А в ноябре 1937-го по инициативе секретаря Иркутского обкома ВКП(б) Александра Щербакова открылся Дворец пионеров и октябрят. С тех пор и до самого распада Союза он являлся центром пионерского движения в Иркутске.
"Кто шагает дружно в ряд? — Пионерский наш отряд!"
К столетнему юбилею пионерской организации здесь устроили концерт. Участники выступали, как когда-то пионеры — с алыми галстуками.
Тем временем в российском обществе все чаще звучат призывы возродить легендарное молодежное движение. Естественно, с учетом современных реалий. И первый шаг уже сделан. В день 100-летнего юбилея пионерской организации группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о создании российского движения детей и молодежи "Большая перемена". По словам авторов инициативы, целями движения станет содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, участие в воспитании детей, их профориентации и организации досуга.