В Институте русского языка имени Пушкина начал работу Второй Костомаровский форум

24 мая 2022 20:42
Он учрежден в память академика Виталия Костомарова — первого ректора вуза, автора хрестоматийных учебников русского, востребованных во всем мире. В дискуссиях примут участие более 10 тысяч лингвистов из 93 стран.

Костомаровский форум в этом году проходит очно. Это особенно радует иностранных студентов и аспирантов Пушкинского института. Ведь язык — это, прежде всего, общение. У большинства из прочитанного — Достоевский, Чехов и, конечно, Пушкин.

Арезу — аспирантка из Ирана. Для форума готовила доклад, в котором сравнила фразеологизмы на русском и персидском.

"Например, "как две капли воды". У нас не такое же значение, но очень близко. Или, например, "мухи не обидеть". Это — человек, который очень добрый, а у нас очень похоже", — рассказала Арезу Инанлу.

Выступления аспирантов — лишь часть форума. Во главе дискуссий — профессора, представители департаментов и министерств, преподаватели, издатели. Главная цель — осмыслить место и роль русского языка в новых условиях.

Наталья Трухановская, и. о. ректора Государственного института русского языка им. Пушкина: "Форум проходит под эгидой комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Это означает большой, серьезный, международный статус, значимость этого форума для международного пространства, и форума, как проводника русского языка, русской культуры и русского общества в международную повестку в том числе".

Умение корректно формулировать мысли — главный навык в любом сообществе. От одного слова может зависеть благополучие не только страны, но и мира. В этом убежден профессор Владимир Аннушкин. Он уверен: каков язык, такова и жизнь.

Владимир Аннушкин, доктор филологических наук, профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина: "Мы через язык наносим друг другу беды. И сейчас человечество страдает от того, что слишком много бед связано с языком".

Одна из дискуссий форума — о детской литературе. Писатель Юлия Кузнецова и издатель Наталья Эйхвальд призывают относиться к досуговому чтению детей и подростков проще: с книгой ребенок должен доверительно беседовать по душам.

"Нам не нужно запугивать детей, и говорить "какой кошмар, в жизни много всего страшного", но при этом и не нужно врать, нужно с открытым сердцем идти к своим читателям", — считает Юлия Кузнецова.

Согласно последним исследованиям, русский язык по-прежнему остается одним из самых распространенных в мире — на нем говорят 258 миллионов человек. В международном рейтинге он входит в первую десятку, а по расширенным показателям — особенно в сфере научных публикаций — в первую пятерку. Так что русский язык в мировом сообществе сегодня — это прежде всего язык литературы и науки.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.