Пушкиногорье как путеводитель по русской культуре
В эти дни музее-усадьбе Михайловское – родовом имении Пушкиных – проходят Дни Пушкинской поэзии и русской культуры. Событие приурочено ко дню рождения великого русского поэта. В Михайловское съехалось огромное количество гостей.
Заупокойная лития на могиле Пушкина. У стен Святогорского монастыря. Многолетняя традиция. С нее начинаются Пушкинские дни.
Тот, кто впервые попадает в Пушкиногорье, легко может здесь и заблудиться. Такая здесь плотная география и история. Пушкиногорье – это 10 тысяч гектаров ландшафтных парков, музеев, и усадеб. Но главное – это путеводитель по русской культуре. Здесь, в господском доме Михайловского, Пушкин бывал 8 раз и провел два года ссылки. А если посмотреть за озеро, там Петровское. Родовая усадьба семейства Ганнибалов. И вот в другую сторону, за кустами сирени, – уже усадьба Тригорское, на аллеях которого Пушкин напишет самое известное посвящение в истории русской словесности "Я помню чудное мгновенье" и подарит письмо Анне Петровне Керн.
Впрочем, большинство своих шедевров за два года ссылки Пушкин напишет за этим столом. В кабинете с салатовыми обоями. "Борис Годунов", "Евгений Онегин". На стенах и сегодня черновики и собственноручные рисунки поэта. А за окном – живые герои его произведений. Например, дуб.
Уже второе столетие туристы и паломники приезжают в Михайловское обрести здесь самих себя. "Сюда едут и будут приезжать люди, потому что это место возвращает им ощущение своей цельности. Это место, где сохранились удивительные внутренние связи пушкинской поэзии с ландшафтом. Здесь вы можете увидеть. откуда берутся пушкинские стихи, как они живут. Все это происходило у него на глазах. Почему именно здесь основа русского театра пушкинского и тех произведений, из которых вышла вся дальнейшая русская литература", – говорят здесь.
В рамках Дней Пушкинской поэзии на празднике прошел фестиваль школьных театров. И в перспективе такие театры должен появится в каждой российской школе.
Живое сегодня все пушкинское наследие. А сам поэт как никогда актуален и современен. На Днях поэзии в Михайловском звучали и строки из его знаменитого стихотворения "Клеветникам России".
"Мы видим, как сегодня русский народ пытаются расколоть. Русский в общем смысле. Это, конечно, и Украина, и Россия. И внутри России – разделение. И как особо болезненная рана это попытка расколоть Церковь. Самое страшное, что может быть. Мы помним тяжелейшее время церковного раскола. Помним в генетической памяти. Этот спасительный страх заставляет нас сделать все, чтобы этого не произошло. И уверен, что это не будет допущено. При всех сложностях, даже ошибках. При всех обострениях, которые есть и будут, мы не должны этого допустить. Это предельный край, после которого наступают уже самые тяжелые и смертные болезни. Поэтому все понимают и поймут, что за эту черту ступить нельзя", – считает Тихон, митрополит Псковский и Порховский.
Пушкину – 223 года. Его стихи, сказки и проза сопровождают всех носителей русского языка с самого рождения. Где бы эти носители сегодня ни жили. А значит, Пушкин растворен в каждом.
- Пушкин объединяет россиян. Сейчас он может стать объединительный цементом и Украины и России? Свести вместе наши разделенные народы хотя бы в какой то части?
- Надо, чтобы прошло время, и будет именно так, как вы сказали. Сейчас слишком тяжелы раны, слишком они кровоточат. А вот когда тяжёелые раны заживут и наступит время осмысления всего, что произошло, здесь наша великая общая культура – и Пушкин, и Гоголь и Достоевский – все они очень помогут, потому что это ненадуманная общность. Это живая общность. И вот эта жизнь она, конечно же, прорастает, – сказал митрополит Тихон.
В Пушкиногорье цветет сирень. Это очень старые сорта, что когда то привезли с Балкан. Растет в усадьбе и другая сирень – из музея Шолохова. И Дон, и Дунай когда-то были местами гражданских противостояний. Но в итоге все возвращается на круги своя. А искусство и красота мира остаются.