На Ямале стартовала летняя путина: рыбаки начали охоту на корюшку
Как только реки освободились от ледовых оков на них вышли рыбаки. На Ямале стартовала летняя путина. Первой, традиционно в сети и неводы идёт, так называемая, "черная" рыба. Подходит и время "белой".
На промысле пока не все предприятия округа. По правилам на магистрали Оби, закидывать орудия лова в воду запрещено до 15 июня включительно.
“Летняя путина – это ответственный период. Больше половины годового улова приходится именно на это время. Добывающие предприятия у нас все готовы. Закуплены сетеснастные орудия лова, ГСМ, произведено техническое обслуживание холодильного оборудования, флота”, – сказал Алексей Сидоров, главный специалист отдела организации и регулирования рыболовства департамента АПК ЯНАО.
На берегу реки Большая Юмба возле села Сюнай-Сале – в эти дни оживленно. Рыбаки во всеоружии. Идут добывать сезонный деликатес – серебристую красавицу – корюшку. Лодки отчаливают от берега и направляются в протоку Быстрая бороздка.
Ловят корюшку не обычными сетями. На неё ставят, так называемые, рюжи. Они напоминают трубы с кольцами, которые, сужаясь, заканчиваются конусом. Опытные ловцы Ямальского района точно знают, куда заходить во время "вонзи" – массового хода рыбы против течения.
По традиции на реку выходят, как только запахло свежими огурцами. Это первый признак, что массовый ход рыбы начался.
Корюшка – рыба “черная”, но очень популярная среди северян. Она не расходится по всем водоемам как подъёмные сырок, щекур или муксун, а выходит из Обской губы, нерестится в Ямальском районе и сразу скатывается обратно.
Так что в эти дни рыбаки буквально живут на воде. Причем целыми бригадами. Проверить рюжу в одиночку невозможно – это тяжелый физический труд, сухая весит около сорока килограммов, а с рыбой и мокрая – вовсе неподъемная.
Квота у общины "Шторм" 30 тонн. Для того чтобы наловить корюшки сполна и освоить объемы, рыбакам нужно постараться. На все про все у них есть от трех до семи дней, столько длится массовый подъем хищной, но очень полезной рыбы.
Тем временем, поток “живого серебра” потек и в закрома горковского рыбозавода. Промысловики вышли на свои рыбацкие угодья -протоки, а приемщики – приступили к сортировке добычи. В основном это – язь, щука, окунь и лещ.
“Навигация началась у нас 23 числа мы отправили первые плашкоуты. Льда мы заготовили 1300 кубометров. Этого на лето должно хватить”, – рассказала Наталья Кулик, старший мастер цеха обработки Горковского рыбозавода.
Принимают рыбу 12 плашкоутов. В день до 8 тонн каждый. Несамоходный флот предприятия обслуживает два парохода.
В закромах горковского рыбозавода уже 46 тонн рыбы. В целом в регионе добыто с начала летней путины 70-ят. Но сезон только начинает набирать обороты. Улов в текущем году должен составить более 2 тысяч 200 тонн.