Российский бизнес использует западные санкции в свою пользу

06 июня 2022 09:25
"Ува-Молоко" из Удмуртии входит в топ-5 по объемам переработки молока-сырья. Завод постоянно растет и развивается.

Российский бизнес использует западные санкции, чтобы расширить свою долю на рынке. Например, предприятие из Удмуртии наращивает поставки молочной продукции. Компания из Оренбурга запускает дополнительный конвейер и будет выпускать не только сыры, но и сливочное масло.

"Ува-Молоко" из Удмуртии входит в топ-5 по объемам переработки молока-сырья. Завод постоянно растет и развивается. Введен в работу новый цех плавленых сыров, завершилось строительство цеха твердых сыров, начато производство сухой сыворотки. Также здесь будут выпускать один из основных ингредиентов для детского питания. Среди наименований – моцарелла, сулугуни, брынза и "Дары Кавказа". Богатый ассортимент и короткие сроки поставок позволили компании расширить границы и представить свою продукцию от Каспия до Дальнего Востока.

"В этом году мы подходим к миллиону тонн. Это значительно больше, чем потребляется населением Удмуртской Республики. Мы в данный момент в стадии проработки контракта по поставке сухого молока, ингредиентов для детского питания в Африку. Мы производим продукцию, которая ничуть не уступает, а кое в чем даже превосходит по своим параметрам европейские аналоги", – рассказал Александр Емшанов, генеральный директор ООО "Ува-Молоко".

***

В Оренбурге компания "Белое озеро" запустила линию по производству сливочного масла. До этого региональный бренд был известен благодаря своей большой линейке сыров – более 30 наименований. Всего на предприятии перерабатывают около 20 тонн молока в сутки, из которого производят практически 2,5 тонны продукции. Специалисты контролируют каждый этап производства – от поступления натурального свежего сырья до выхода готовых изделий.

"Около полугода назад мы провели модернизацию производства. После чего мощность по производству масла у нас увеличилась до тонны в сутки с перспективой увеличения до двух тонн к концу текущего года. Мы выпускаем порядка 5 наименований сливочного масла. Это как полюбившиеся нашему потребителю 72,5% и 82,5% жирности масла, так и наш стандарт 78%. И мы делаем топленое масло", – рассказал Максим Гнездилов, исполнительный директор ООО "Степь".

***

В Нижегородской области расширяет выпуск единственный в России производитель модифицированных крахмалов. Используется он как в мясной продукции, так и в кондитерских изделиях. Большая часть такого сырья ранее доставлялась из-за рубежа. Продукция компании направлена на импортозамещение. На производстве также занимаются модификацией гранул крахмала, после которой он имеет другие свойства – укрепляется и выдерживает более высокие температуры.

"Ежегодно мы стараемся наращивать производственные мощности. На данном этапе это особо актуально, потому что мы фактически являемся организацией, которая производит импортозамещающую продукцию. И около 10 процентов доли импорта производит наш завод. Мы два года назад начали проект по выращиванию технических сортов картофеля для того, чтобы гарантированно обеспечить себя сырьем", – рассказала Марина Калашникова, генеральный директор ООО "АМИЛ".

Основной вопрос сейчас – поиск новых поставщиков сырья как на территории России, так и в других странах. В частности, уже достигнута договоренность об увеличении импорта из Белоруссии.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.