Новосибирские тест-системы для выявления оспы обезьян поставят в регионы России

07 июня 2022 09:25 ГТРК "Новосибирск"
Российские регионы получат тысячу комплектов тест-системы для выявления оспы обезьян, их разработчик – Новосибирский центр вирусологии и биотехнологии "Вектор"

ПЦР-исследование позволяет точно и быстро обнаружить вирус. В лабораториях научного центра "Вектор" учёные работают с вирусами, в том числе особо опасными. Разрабатывают вакцины и тест-системы для быстрого выявления ортопоксвирусов, которые включают вирусы натуральной оспы, оспы обезьян и коров. В последнее время их усовершенствовали и начали производство.

"Чтобы выявить вирус оспы обезьян, берётся образец с папул, с кожных покровов. Это позволяет детектировать данный патоген. Если на определённых стадиях заболевания папулы не проявляются, берут смывы с зева", ─ рассказывает младший научный сотрудник отдела молекулярной вирусологии ГНЦ ВБ "Вектор" Анастасия Гладышева.

ПЦР-тестирование даёт возможность выявить патоген, даже если в материале всего несколько молекул ДНК. Через четыре часа результат готов. Тысячу комплектов тест-системы в ближайшее время отправят в регионы. Проводить диагностику будут в специальных учреждениях Роспотребнадзора.

Ещё одна разработка "Вектора" ─ экспресс-тесты. Они работают быстрее, анализ занимает 30 минут, а диагностику можно проводить даже у постели больного.

Отношение к оспе у сибирских учёных ─ особое. Изучают её давно и пристально. В 1992 году они первыми в мире расшифровали геном вируса натуральной оспы и хранят коллекцию опасных штаммов. Таких лабораторий в мире всего две: в Новосибирске и США. На вопрос "зачем", учёные отвечают: официально вирус в мире победили в 1980 году, однако не исключена опасность его возвращения.

Вирус натуральной оспы может храниться на территории неблагополучных стран, может оттаять в вечной мерзлоте из-за изменения климата, может быть заново синтезирован в лаборатории.

На каждом этапе работы в лаборатории соблюдается строжайшая система безопасности. Новые костюмы, в которых работают сотрудники центра "Вектор", исключают малейшую возможность контакта человека с инфекцией. В таких же костюмах работают и с вирусами оспы, в том числе оспы обезьян.

Заболевание не новое, рассказывают учёные, хотя редкое. До сих пор им болели, в основном, жители Африки. Симптомы ─ повышение температуры, боль в мышцах, сильная общая слабость, воспаление лимфоузлов, сыпь (папулы), красные узелки на лице, ладонях, в паху. Заразиться можно от диких животных ─ обезьян и грызунов, передаётся также от человека к человеку. Особенность вируса в том, что он малозаразен, что помогает сдерживать заболевание.

"Вирус оспы обезьян плохо передаётся от человека к человеку, для этого нужны близкие контакты, обмен телесными жидкостями, а заразиться, пройдя мимо больного человека, практически невозможно", ─ пояснила заместитель генерального директора по научно-методической работе и международному сотрудничеству центра "Вектор" Татьяна Непомнящих.

Летальность составляет от 1 до 10%, но умирает человек не столько от болезни, сколько от осложнений – сепсиса, пневмонии. В России не выявили ни одного случая заболевания оспой. Кроме того, в нашей стране есть так называемая иммунная прослойка. Она появилась благодаря вакцинации от натуральной оспы. История вакцинации начиналась как раз с прививок против оспы. Делать прививки в настоящее время от вируса обезьян нет смысла, говорят эксперты Роспотребнадзора. Но если возникнет такая необходимость, у новосибирских учёных есть все инструменты, чтобы предотвратить, выявить и вылечить это заболевание.