Выставка в Историческом музее – о целях и результатах европейских поездок Петра I

07 июня 2022 19:15
В создании выставки "Петр Великий. Путешествия в Европу" приняли участие 15 государственных музеев и архивов.

Исторический музей отмечает 350-летие со дня рождения Петра I. В создании выставки "Петр Великий. Путешествия в Европу" приняли участие 15 государственных музеев и архивов. Путь от "Великого посольства" к имперскому величию изучил Василий Алексеенко.

На излете XVII века молодой царь Петр совершил неслыханное: больше чем на год самодержец отлучился из страны не по военной надобности. Дипломатические цели "Великого посольства" – создание антитурецкого союза, Петр передоверил дипломатам, а сам покупал инструменты, выписывал специалистов в Россию, жадно усваивал европейские обычаи. Из Великобритании привез привычку к табаку. Еще при Алексее Михайловиче за курение секли и "урезали нос". Но главное, чем пленяла царя Англия и Голландия – хорошо поставленное корабельное дело, которое Петр спешил освоить. Августейшей особе затруднительно заниматься ремеслом – так и возник урядник Преображенского полка Петр Михайлов. Вот его "Проезжая грамота" –загранпаспорт своего времени.

"Инкогнито – это свобода рук. Эта свобода рук позволила ему очень многое. Ему с одной стороны, это позволило стать мастером на верфях Голландии и Англии. А с другой стороны, эта свобода рук позволила ему встречаться с государственными деятелями и обсуждать очень важные вопросы", – отметил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Предметы на выставке – свидетельства контактов России и Европы. Эти корабельные часы-компас подарил Петру английский король Георг I. Есть и трофеи – охотничье ружье, принадлежавшее, вероятно, Карлу XII, досталось русским после Полтавской баталии. Война – важный пункт внешней политики Петра. Тут тоже пришлось многому научиться: первая крупная битва Северной войны – под Нарвой – завершилась разгромом русских войск.

"В память о Нарвском сражении в Швеции были отчеканены несколько медалей, на которых Петр изображался бегущим с поля боя, закрывающим свое лицо плащом. Любимые полки Петра – лейб-гвардии Преображенский и лейб-гвардии Семеновский выстояли и получили право ухода с поля сражения под развернутыми знаменами и с оружием – то есть они вышли из боя с
честью. В память об этом сражении по распоряжению Петра и по его рисункам, насколько мы знаем, были изготовлены серебряные шейные офицерские знаки", – поделился куратор выставки Игорь Комаров.

Вскоре русские начали одолевать учителей-шведов: в сражениях при Лесной, под Полтавой, у мыса Гангут – это первая победа русского флота. Следующий визит Петра в Европу состоялся уже под своим именем, после успехов Северной войны. В этом кафтане немецкой работы Петр бывал в Париже: он надеялся сосватать дочь Елизавету, будущую императрицу, за семилетнего Людовика XV.

"В письме уже потом Екатерине он пишет о том, что "Меня посетил матерый королище. Мальчику 7 лет, он уже большой ростиком, как наш Лука". Лука – это любимый карлик Петра. Петр подхватил юного короля на руки и понес в свои апартаменты. Петр, неся короля, сказал: "Вот, всю Францию на себе несу", – рассказал куратор выставки Александр Чернов.

Особое место на выставке занимает "кабинет редкостей". За границей любознательный царь во множестве приобретал диковинки, редкую научную литературу и лучшие инструменты для научных занятий – как, например, глобус амстердамской мастерской "Блау", славившейся точностью своих карт.

"Петр I, вернувшись из путешествия в Россию приказал купить для него глобус – двухметровый медный глобус, который он видел в этой мастерской", – поделилась куратор выставки Ольга Соколова.

Эта выставка – не только окно в Европу XVIII века, но и портрет первого русского императора, совмещавшего в себе качества грозного самодержца и талантливого ученика.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники