Производители отказываются от иностранных полуфабрикатов
Башкирское предприятие первым в России запустило производство алмазного порошка – уникального высокопрочного материала, из которого делают бурильное долото. Новая разработка позволяет увеличить скорость работы, а также снизить затраты на скважины. Кроме того, выпускаемая продукция с успехом конкурирует с зарубежными производителями и поставляется в Северную и Южную Америку, страны СНГ, Ближнего Востока, Европу и Северную Африку.
Еще один инновационный проект предприятия связан с производством поликристаллических алмазных резцов. Они крайне важны для породоразрушающих буровых инструментов. Основными поставщиками таких резцов являются производители из Европы, Америки и Китая. Спрос на эту продукцию среди отечественных нефтегазовых компаний составляет до 500 тысяч штук в год.
"Уникальность этого цеха в том, что с момента заготовки до выхода готового продукта все находится в одном цеху", – рассказал генеральный директор "Буринтеха" Гиният Ишбаев.
С момента создания компании мы занимались импортозамещением в России алмазных долот. На сегодня практически на 80 процентов все долота отечественного производства.
Успешно выполняет программу импортозамещения Петербургская компания "Космоайс". Производство мороженого по фирменной рецептуре запустили на берегах Невы всего несколько лет назад. Еще год назад смесь из сухого молока, сахара и вкусовых добавок везли из Италии. Потом производители поняли, что свои делают не хуже. А недавно на юге России нашли поставщика более редкого продукта.
"Допустим, фисташка, которую мы закупали, – это сицилийская фисташка. Когда мы закупали сицилийскую фисташку из Италии, у нас себестоимость продукта была достаточно высока. Мы нашли производителя в Краснодарском крае, там завод. Они делают прекрасную фисташковую пасту, нам ее поставляют, и в итоге конечный продукт выходит в три раза дешевле", – говорит генеральный директор компании "Космоайс" Валерия Цемох.
В месяц на производстве выпускают 60 тонн мороженого и сорбетов. Холодным лакомством компания снабжает рестораны не только Петербурга, но и Москвы, Калининграда и Новгорода. Смешивать и морозить мастера учились у итальянских коллег. Благодаря удачному импортозамещению традиционные рецепты сицилийских сладостей бизнесменам менять не пришлось.
Другое предприятие Северной столицы занимается импортозамещением в сфере морских деликатесов. Ежегодно здесь производят больше пятидесяти миллионов единиц готовой продукции. Это имитированная икра, рыбные паштеты, салаты из морской капусты.
"Спектр используемого нами сырья, он достаточно широкий. Это и рыбное сырье, и пищевые ингредиенты. И, естественно, что мы стараемся использовать в большей степени российское сырье. Не всегда нам это удается, но мы над этим работаем. Ну и плюс в нашем случае импортозамещение – это еще и наша продукция на российским рынке, потому что рыбные паштеты импортные вы сейчас вряд ли увидите на российский полках", – отмечает бренд-менеджер компании "Европром" Яна Петыш.
Еще недавно все это поставлялось в Европу, а качество позволяло конкурировать с производителями из Скандинавии. Теперь задача для менеджмента – найти новые направления сбыта. В первую очередь, в странах Азии. При этом продолжается развитие и на внутреннем рынке, с которого уходят иностранные поставщики.
"Даже Прибалтика отнюдь не отказывается от закупок у нас продукции. И более того, мы наращиваем поставки нашей продукции. Выходим на новые рынки. На данный момент очень серьезно работаем с Китаем. Сейчас начинаются переговоры о поставках в Корею", – сообщил директор по развитию компании "Европром" Руслан Гаджиев.
Расширение производства невозможно представить без современного оборудования. Большинство агрегатов – капсуляторы и грануляторы, установленные в цехах, – отечественные. Есть машины и от петербургских разработчиков.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.