Необычную экскурсию устроили активисты Молодёжного центра для начинающих краеведов

16 июня 2022 10:03 ГТРК "Псков"
Необычную экскурсию провели для начинающих краеведов активисты Молодёжного центра. Они не просто рассказали об истории Пскова, но устроили настоящий квест. Свои знания проверила и корреспондент "Вести-Псков" Регина Кадырова.

- И он два года с сорок пятого по сорок седьмой пытался восстановить архитектуру.
- Да, разумеется, эти годы были очень плодотворными.
- Архитектуру Пскова семнадцатого века.

Но информацию, где жил Спегальский, когда начал работать над восстановлением архитектуры Пскова семнадцатого века, ребята усиленно ищут в Интернете и в своей памяти. Экскурсовод, а сейчас ведущая квеста, задаёт наводящие вопросы и команды наконец догадываются, что речь идёт о жилом доме на территории Мирожского монастыря.

"У нас прошло уже несколько квестов. Первый был посвящён княгине Ольге, потом мы делали квест по тайнам, легендам и приданиям. Довмонтов квест 2 июня проходил, в день памяти святого князя Довмонта", – Марина Иванова, ведущая квеста "Лики города", экскурсовод.

"Было относительно сложно, некоторые вопросы заставили подумать, а к некоторым уже успел подготовиться", – Тимофей Ковалёв, член команды "Багратион".

"Я прихожу уже третий раз. Это было очень интересно, мне понравилось, атмосфера классная. – А в чём сложность, если можно пользоваться Интернетом? – А потому что, не всегда можно найти информацию, ту которая нужна. Периодически находили неверные ответы просто", – Любовь Ильина, член команды "Альфард".

И здесь действительно телефон не спасёт. Зато пригодится знание города, подготовка к теме квеста и дружная команда. На некоторые вопросы ребята находят ответы именно обсуждая тему.

"Этот квест – не спортивное ориентирование и физическая подготовка тут не важна, потому что бегать не придётся, однако скорость в этом состязании имеет значение, но это скорость мысли. Какая команда первая угадает, где – следующая точка, та и получает баллы. Но идут на точку, а сейчас это храм Георгия со взвоза, уже все вместе", – Регина Кадырова, корреспондент.

Минимальная длина маршрута была у первого квеста – полтора километра. Сейчас участники проходят от двух до двух с половиной. Кто-то пешком, кто-то на велосипеде или самокате. И главное тут – не победа, а общение, ведь в конце и победителей и проигравших ждёт чай со сладостями и настольные игры. Ну и, конечно, новые знания.

"Оказывается у нас в городе есть улица Спегальского, я сейчас по ней иду, а слева от меня – дом Печенко. Это дворянская усадьба бабушки и дедушки Спегальского по материнской линии. Так и получается, квест задумывался для того, чтобы напомнить об истории Пскова семи участникам, а по сути узнали что-то новое ещё два человека из съёмочной группы", – Регина Кадырова, корреспондент.

Регина Кадырова, Игорь Тринеев. Вести-Псков