Химия

Гастрит и язву можно будет выявлять по одной капле слюны

16 июня 2022 17:14
Тимофей Мосеев, первый автор нового исследования, в лаборатории. Фото Регина Пидгаецкая/УрФУ.
Новый сенсор определяет уровень кислотности слюны, который может указывать на заболевания желудочно-кишечного тракта. Такая диагностика занимает всего несколько секунд.

Химики из Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина (УрФУ) разработали сенсор для определения кислотности (pH) человеческой слюны.

Для анализа требуется лишь микродоза флуоресцирующего вещества и спектрофлуориметр — прибор, в котором это вещество облучают специальной лампой. Данные об уровне pH появляются через 5–7 секунд.

В основе этого датчика — новое соединение, созданное российскими исследователями. Это флуорофор с сильным и стабильным излучением, который "чувствует" малейшие колебания (десятые доли) рН в биологических жидкостях.

С 2015 года учёные синтезировали и исследовали более 70 новых соединений, шесть из которых показали нужные результаты. В итоге одно было отобрано в качестве флуорофора и легло в основу сенсора.

С помощью pH-анализа слюны можно легко и без лишних болезненных процедур определять на ранней стадии целый ряд болезней. В основном это заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язву, дуоденит и прочие.

Повышенный уровень pH может также привести к заболеваниям ротовой полости, таким как кариес.

Новый сенсор нетоксичен, к тому же он пригоден для многоразового использования. Для его создания не требовались катализаторы (никель, медь, палладий) и дополнительные реагенты. Кроме того, сенсор растворим в воде.

Новые химические сенсоры также можно использовать для анализа воды (измерение уровня кислотности, определение наличия металлов или токсинов) и в качестве флуоресцентных зондов, с помощью которых исследователи подсвечивают внутриклеточные процессы. Однако эту возможность применения разработки только предстоит изучить.

Кроме того, органические флуорофоры, которые получили уральские учёные, применимы и в других сферах, помимо биомедицинской. В частности, флуорофоры используют в молекулярной электронике. Подобные органические молекулы применяют также в солнечных батареях и, к примеру, в OLED-экранах компьютеров и мониторов.

Исследование с описанием разработки российских учёных было опубликовано в издании Dyes and Pigments.

Ранее мы рассказывали о сенсорах, которые подскажут, можно ли есть продукты с истёкшим сроком годности.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.