Звёзды и звёздные системы

Сквозь Млечный Путь движется один из самых быстрых известных объектов

17 июня 2022 14:31
Рентгеновское изображение пульсара в облаке газа, оставшемся от взрыва сверхновой. Иллюстрация NASA/Chandra.
Это пульсар, образовавшийся после мощнейшего взрыва сверхновой около 2 000 лет назад.

Молодой пульсар мчится по Млечному Пути со скоростью заметно выше 1,6 миллиона километров в час. За его стремительным полётом пронаблюдала рентгеновская обсерватория НАСА "Чандра".

Этот "звёздный гонщик" — один из самых быстрых когда-либо обнаруженных объектов такого рода. Наблюдение за ним расширяет представление астрономов о том, как непросто некоторые из крупных звёзд заканчивают свою жизнь.

Пульсары — это быстро вращающиеся нейтронные звезды, которые образуются, когда у звёзд определённой массы заканчивается топливо для термоядерных реакций, в результате чего они "схлопываются" и взрываются, сбрасывая внешние слои и оставляя после себя ультраплотное ядро.

Этот пульсар особенно сильно похож на ядро, выброшенное гигантской пушкой. Он мчится сквозь остатки взрыва создавшей его сверхновой под названием G292.0+1.8, располагавшейся примерно в 20 000 световых годах от Земли.

Чтобы сделать это открытие, исследователи сравнили изображения G292.0+1.8, полученные телескопом Chandra в 2006 и 2016 годах.

По изменению положения пульсара за эти 10 лет учёные подсчитали, что он движется со скоростью не менее 2,2 миллиона километров в час от центра остатка сверхновой.

Эта скорость примерно на 30% выше предыдущей оценочной скорости пульсара.

Уточнённая скорость пульсара указывает на то, что G292.0+1.8 и её пульсар могут быть значительно моложе, чем считалось ранее.

По оценкам команды учёных, G292.0+1.8 взорвалась около 2 000 лет назад по земному времени, а не 3 000 лет назад, согласно старым оценкам.

В дополнение к новой информации о возрасте G292.0+1.8 исследовательская группа также изучила, как сверхновая придала столь мощный импульс пульсару. Ведь большая скорость означает, что когда-то этот пульсар получил мощнейший "пинок".

Есть две основные возможности, и обе связаны с неравномерным выбросом материала сверхновой в разных направлениях.

Одна возможность состоит в том, что частицы нейтрино, образовавшиеся при взрыве, выбросило асимметрично, а другая в том, что асимметрично выбрасывались обломки взрыва звезды.

Если больше материала улетело в определённом направлении, то пульсар мог быть отброшен в противоположном направлении из-за физического принципа, который называется сохранением импульса.

Итак, если объяснять скорость пульсара ассиметрией выброса нейтрино, то количество нейтрино должно было быть экстремальным, что, впрочем, маловероятно.

Поэтому исследователи придерживаются мнения, что толчок пульсару придала асимметрия в выбросе осколков взрыва.

Последнее согласуется с предыдущим наблюдением, которое показало: пульсар движется в направлении, противоположном движению основной массы газа, испускающего рентгеновское излучение.

Добавим, что энергия, переданная пульсару в ходе этого взрыва, была огромной. Хотя пульсар всего около 16 километров в поперечнике, его масса в 500 000 раз больше массы Земли, и при этом он движется в 20 раз быстрее, чем Земля обращается вокруг Солнца.

Статья с описанием этого удивительного открытия была недавно принята к публикации в издание The Astrophysical Journal. В данный момент работа доступна для изучения онлайн на сайте препринтов arXiv.org.

Ранее мы писали о странной во всех смыслах сверхновой, а также о том, как чёрная дыра пожирает звезду буквально на глазах у учёных.

Больше поражающих воображение новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.