"Пирогов": электронный анатомический стол появился в АГМА

17 июня 2022 21:28 ГТРК "Амур"
Студенты Амурской медакадемии будут изучать анатомию человека на современном оборудовании. Анатомический стол и четыре интерактивные панели появились в университете благодаря финансовой помощи Минздрава России.

Детально изучить строение тела человека в 3D-формате — такую возможность получили студенты Амурской государственной медакадемии. Там появились современный электронный анатомический стол и четыре интерактивные панели. Как работает техника, узнал наш корреспондент.

— Строение межпозвоночных дисков, грудина, ребра. Тут все детали изображены достоверно.

Мягкими касаниями по экрану студенты послойно раскладывают 3D-модель человека. Особенно интересно изучать нервную систему, говорит первокурсник Евгений Ким. Раньше для детализации приходилось самостоятельно рисовать и раскрашивать схемы с нейронными волокнами. Сейчас это может делать электроника.

«Каждый нерв отвечает за определенную деятельность, определенные сокращения мышц или восприятие. Мы не можем запомнить все сразу. Мы можем централизовать объект и сам стол. Равномерно и плавно его приблизит», — говорит студент АГМА.

Стол назвали «Пирогов» в честь великого русского хирурга. Это полностью российская разработка. Оборудование последнего поколения будет помогать в обучении студентов с первого курса.

«Мы будем делать консультации до 6 курса. Потому что некоторым студентам, когда они изучают болезни, нужно вернуться к строению анатомии и посмотреть, как изменяется этот орган при патологии», — говорит заведующий кафедрой анатомии АГМА Сергей Селиверстов.

В некоторых аудиториях разместили панели, которые выполняют подобные функции. Это словно интерактивный учебник, который показывает не только, как органы располагаются, но и как взаимодействуют между собой.

«Как это выглядит в целой системе. Мы можем изолировать какой-то конкретный орган… Печень нам нужна? А зачем нам нужна печень, если мы хотим посмотреть конструкцию желчевыносящих путей, которые функционально вырабатывают желчь, концентрируют желчный пузырь и потом в период пищеварения сбрасываются в тонкую кишку», — рассказывает доцент кафедры анатомии АГМА Юрий Шакало.

На покупку этого оборудования Минздрав России выделил Амурской медакадемии 9 миллионов рублей. Его также будут использовать на занятиях по повышению квалификации врачей области.