Лучшие вина России, научные эксперименты и искусство представили псковичам на первой этногастрономической ярмарке "Виноград"

20 июня 2022 15:28 ГТРК "Псков"
Одна из стремительно развивающихся отраслей сельского хозяйства в России – это виноделие. Оно стало основной темой первой этногастрономической ярмарки "Виноград", которая открылась в Пскове по инициативе Михаила Ковальчука. На открытии побывала Ирина Коваленко.

Почему листья на деревьях осенью желтеют и краснеют, сколько аскорбиновой кислоты содержится в кусочке апельсина, и как сделать эссенцию с ароматом лимона. Ответы на все эти вопросы ребята ищут опытным путём. В научных шатрах настоящий аншлаг. Мастер-классы по химии и биологии проводят молодые учёные МГУ – участники проекта "Умные города".

"Мне очень понравилось. Сам процесс. Мне очень нравится химия, и мне интересно проводить опыты, узнавать что-то новое. Если бы в нашем городе было побольше таких вот подстанций с опытами, я бы обязательно приходил каждые выходные. А может и в свободное время каждого дня", – Артём Иванов.

Опытами детей президент Курчатовского института, известный российский учёный-физик Михаил Ковальчук интересуется с особым удовольствием. Детские научные и развлекательные площадки – часть большого пространства этногастроярмарки. В целом же она поделена на четыре сектора – Кубань, Кавказ, Крым и Дон.
Каждый из южных регионов представляет свою культуру, традиции, национальную кухню и виноделие. Как отметил Михаил Ковальчук, это не просто развлекательное мероприятие, это научный форум. Академик уверен – для развития агропромышленного комплекса страны, в конкретном случае – виноделия, необходимо внедрять научный подход. В Курчатовском институте по поручению президента созданы геномные центры мирового уровня по развитию промышленных биотехнологий и сельского хозяйства.

"У винограда есть геном, очень длинный, полмиллиарда букв. Дальше есть микроорганизм, который ест сахар, превращает его в спирт, у него тоже есть геном. У букашки, вредителя, тоже есть геном. Так вот если мы разберёмся с геномами детально, то мы совершенно на другом уровне будем оберегать вино от вредителей, удобрять его биологическим путем и получать вино качественно нового уровня и качества", – Михаил Ковальчук, президент НИЦ "Курчатовский институт".

Важнейшая задача фестиваля – поддержка отечественного производителя. Кроме вина, на площадках регионов представлены местные продукты. В том числе и псковские.

"Конечно, в рамках Кикоинских чтений можно было где-нибудь на площадке ПсковГУ поговорить о вине, с профессионалами о виноделии. Но Михаил Ковальчук абсолютно правильно сказал, важно, чтобы люди тоже это почувствовали и правильно к этому ко всему прикоснулись. В определенной атмосфере, с нашими местными сырами, с нашими псковскими бургундскими улитками и многим-многим другим", – Михаил Ведерников, губернатор Псковской области.

В программе фестиваля – мастер-классы, выставки, выступления кукольных театров и кавер-групп, кинопоказы, перфомансы, научные лекции и интерактивные игры. Ярмарка "Виноград" продолжит работать в Пскове целую неделю.

Ирина Коваленко, Юрий Ильин. Вести-Псков