Цены на хлеб снизили сразу три крупных предприятия Хабаровского края
70 килограммов теста раскатав на столе, Наталья Тимирянова формует утреннюю партию свежего первосортного хлеба, ждут который во всех уголках Вяземского района. Не отстает от нее и главный технолог предприятия Людмила Ковалева. За 44 года, что стоит у печи и создает рецепты буханок с хрустом и ароматом на все соседние деревни, научилась за секунды доставать из горячей духовки почти одновременно 190 наименований продукции, что изготавливают ежедневно в этой пекарне.
Людмила Ковалева, главных технолог хлебопекарного производства:
"Придерживаемся в основном старых технологий, хлеб печётся только на опаре, безопарным способом редко. Мы не добавляем никакие добавки, у нас вода, мука и дрожжи".
В конце февраля весь этот набор ингредиентов резко вырос в цене. Продержавшись месяц, хлебопекари вынуждены были переписать ценники на продукцию с 1 апреля в среднем на рубль-полтора.
Людмила Шехирева, директор хлебопекарного предприятия:
"На десять процентов увеличили, а увеличилось и на тридцать и на сорок, маргарин увеличился в два раза, это вообще было страшно".
Государство решило предприятия, которые пострадали от санкций, поддержать. Почти 11 миллионов рублей из федерального бюджета направили в регион. Средства можно потратить на закупку сырья и оборудования. Несколько пекарен уже получили деньги.
Татьяна Горнастаева, заместитель начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края:
"Работа с предприятиями ведется, сейчас люди увидят, как это работает, я думаю, у нас еще появятся получатели".
Подоспела и субсидия из краевого бюджета – почти 27 миллионов рублей перечислят на возмещение части затрат, связанных с производством и продажей хлеба. Взамен производители снижают цены. Социальный "Дарницкий" и "Кишиневский" со скидкой уже появился у трех крупных игроков рынка из Вяземского, Хабаровска и района имени Лазо.
Наталья Сусликова, продавец:
"Заметная хорошая у нас сейчас разница в цене, особенно для людей, которые большая семья берут не одну, а две-три булочки хлеба".
От десяти до пятнадцати рублей за булку – в среднем настолько ряд компаний смогли снизить стоимость, вернулись к ценам 2020 года. К проекту в краевом Минсельхозе рассчитывают подключить еще несколько хлебопекарен.