В Музее русской иконы – новая выставка

27 июня 2022 09:26
На ней представлено более трехсот произведений из частной коллекции XV-XX веков.

Более трехсот произведений XV-XX веков представлено на новой выставке в Музее русской иконы. Все они – из частной коллекции. С подробностями Антон Николаев.

Музей русской иконы имени Михаила Абрамова его основателем задумывался, в том числе, как площадка, для частных коллекционеров, где они могли бы показывать свои собрания. Выставка икон из коллекции Игоря Сысолятина – как раз такой случай. Это собрание до сих пор никогда не демонстрировалось. "Мы бережем и чтим традиции Михаила Юрьевича. Он с радостью всегда принимал в стенах нашего музея частные собрания, считал, что это его личный вклад в русскую культуру", – рассказал директор Музея русской иконы Николай Задорожный.

Свою первую икону Игорь Сысолятин приобрел в конце 80-х годов, потратив на нее около 500 рублей. Но всерьез коллекционированием увлекся только в начале 2000-х. Большую часть икон коллекционер приобретает за рубежом, куда они вывозились на продажу вскоре после революции вполне легально, а затем в 70-е годы – контрабандой. "Мы потеряли большое количество шедевров первостепенного значения. И они пропали из обращения культурного, научного. И для меня задача стоит на этом этапе такие предметы разыскивать: будь то у нас в стране, или за границей. Возвращать, демонстрировать, вводить в научный оборот", – признался коллекционер Игорь Сысолятин.

Образ с изображением Распятия, датируемый концом XV – началом XVI века, принимал участие в организованной в 1929 году Игорем Грабарем выставке русских икон в Лондоне и нескольких городах США. В Советский Союз икона не вернулась. А эта икона XVI века новгородских святителей Никиты и Иоанна после 1917 года перемещалась из музея в музей, одно время хранилась в Третьяковской галерее, пока в 30-е годы не была продана за границу. "Уделялось большое внимание покупателями на Западе именно провенансу, чтобы они имели отношение к каким-то знаменитым фамилиям – императорским или княжеских семействам нашей страны. Поэтому большим спросом пользовались именно такого плана вещи", – добавил И. Сысолятин.

Икона Благоверного князя Михаила Тверского принадлежала князю Михаилу Сергеевичу Путятину, начальнику Царскосельского дворцового управления. А вот этот образ Богоматери "Знамение Серафимо-Понетаевская" принадлежал Дмитрию Ломану, участнику строительства Феодоровского городка в Царском Селе. Всего в собрании Игоря Сысолятина около 1000 памятников из основных иконописных центров России.

"Перед нами икона начала XVI века, тесно связанная с Ипатьевским монастырем в Костроме. Здесь по сторонам от Богородицы с Младенцем на престоле изображены святые, которым этот монастырь посвящен – апостол Филипп и священнослужение Ипатий Гангрский. Это значит, что перед нами произведение, отражающее ранний этап развития обители, которая тесно связана со знаменитыми именами Годуновых и Романовых", – поделился куратор выставки Александр Преображенский.

Помимо древних образов в коллекции есть иконы XX века. В частности, образ Богоматери Августовской, написанный в память о явлении Богородицы в 1914 году русским воинам.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники