Иркутский шоколатье рассказал, как готовит эксклюзивный шоколад с копченым омулем

01 июля 2022 19:46 ГТРК "Иркутск"
Гастрономические изыски в наши дни зашкаливает своим разнообразием. Так, например, о чудесах молекулярной кухни наслышаны уже многие. А вот нашим кулинарам удалось разработать десерты с сибирским характером и вкусом. Шоколад с омулем приготовил иркутский шоколатье. Секретом рецепта поделился с Александрой Насыповой.

Омуль вяленый, соленый, горячего копчения и холодного ... в шоколаде. В этой кондитерской пахнет рыбой. А значит, готовят необычный десерт — плитку шоколада с кусочками омуля. Идея пришла директору спонтанно.

"Вообще на Дальнем Востоке, как известно, там производят шоколад с ламинарией и так далее. А мы вот решили сделать иркутский сувенир", — говорит управляющая магазином Эмма Матвиенко.

Максим Чайкин — юрист по образованию, шоколатье по призванию. Занимается кондитерским делом два года. Чтобы сделать три плитки шоколада с омулем, Максиму нужно всего две минуты.

"Для текстуры мы вниз добавляем чабрец. И дно у этой плитки будет выглядеть не как у классической плитки, а с травкой", — говорит шоколатье Максим Чайкин.

После все нужно залить темперированным молочным или горьким шоколадом.

"Подготавливаем шоколад мы в специальных ваннах. Здесь выставлены определенные градусы. Сначала мы его растапливаем при высоких температурах. И доводим до определенной температуры, для молочного, темного вполне достаточно"

Кусочки предварительно очищенного омуля холодного копчения щедро кладет в жидкую массу. Сверху посыпает сибирской брусникой и кедровыми орехами, а еще сосновыми шишками. Вуаля, почти готово!

"И на заключительном этапе шоколад убирают в обычный бытовой холодильник на 20 минут. Но мы ждать не будем, здесь есть уже готовый. И сейчас мы его попробуем", — говорит корреспондент Александра Насыпова.

К слову, как рассказал Максим, настоящий шоколад при надламывании должен хрустеть. Даже если этот шоколад с омулем.

"Главное — омуля захватить."
"Это интересно. Я бы даже не сказала, что это что-то несочетаемое. Вкусно. Беременным точно понравится".

Хранится из-за рыбы в составе такой шоколад около месяца. Но здесь за срок годности не переживают. Плитки не успевают залеживаться — в туристический сезон их быстро разбирают. Еще бы! Столько местного колорита сразу ни в одном продукте не встретишь, а тут и шишки, и ягоды, и травы, и омуль копченый. Кстати, на этом производители останавливаться не планируют — уже придумали новое угощение. Это будут рыбные чипсы в шоколаде.