Специалисты Патриаршего сада рассказали о пользе сорняков
Та самая Травушка-муравушка. Популярное растение из народных былин, сказок и русских песен. Что же за растение получило в дар столь поэтичное название? Где ее найти в наших краях? Под ногами – отвечает Екатерина Чикалова.
Екатерина Чикалова сотрудник Патриаршего сада:
- Это "Горец птичий" – спорыш или травка -муравка. Эту траву видел каждый у себя во дворе. Она как коврик зеленый покрывает наши владимирские дворы.
На Руси зеленый цвет называли мурАвым. За что и прозвали насыщенно зеленый горец – травкой -муравкой. Встретить его можно не только на Европейской территории, но и в Сибири и на Камчатке , в горах и субтропиках. И везде своё название. В толковом словаре Даля горца именуют собачьим перцем, дикой горчицей и попросту топтун-травой за ее живучесть. Горец непреклонен. Весь секрет в эластичности волокон. Растет трава – споро, как говорили в старину, то есть быстро. Поэтому и закрепилось за горцем еще одно имя – СпорЫш.
Екатерина Чикалова сотрудник Патриаршего сада:
- Это растение очень полезно. Можно его и насушить. И заваривать как чай в лечебных целях. Благотворно воздействует на нервную систему..Снижает давление. И содержит множество витаминов и микроэлементов.
Отваром горца в древности мыли волосы и посуду, он хорошо отмывает жир. Им лечили болезни. Горца ценят за противовоспалительные, жаропонижающие, и заживляющие свойства, даже камни в почках дробит – говорит Екатерина Чикалова. Полезную травку очень любят животные. Растение из семейства Гречишных. И его плоды-орешки в форме зернышек – любимое лакомство голубей и воробьев. По ним всегда находят заросли горца. Конец июня- начало июля- самое время сбора и сушки травки, пока она молодая, не жесткая. Из нее можно приготовить и массу вкуснейших блюд.
Екатерина Чикалова сотрудник Патриаршего сада:
- Нравится именно яичница на основе горца... Травка молодая Мелко рубится и на сковородку... Сверху заливается яйцом. Чуть взбитое... и посыпается тертым сыром. Вкус совершенно невероятный. Так здорово сочетается эта зелень со вкусом яйца... Что блюдо новое- это уже необыкновенная яичница.
Биолог Патриаршего предлагает оценить и еще один сорняк, который может пополнить аптекарский огород. Луговой чай – или "Вербейник Монетчатый". Так называют его за сходство с листьями вербы. Растение предпочитает почвы, богатые торфом. И , буквально, оплетает берега рек Владимирской области. Вербейник очень любят пчелы, но привлекает их не нектар, а жирное масло, которое выделяет растение. Издревле вербейник использовали для окрашивания тканей, а еще в качестве основы для чайного напитка.
Екатерина Чикалова сотрудник Патриаршего сада:
- Почковопокровное травянистое растение. Оно может и украсить наш сад. Потому что будет служить зеленым ковриком. Который в начале лета расцветет маленькими желтыми цветочками...И это растение можно заваривать и сушить . И весь год заваривать как чай. Целебный очень насыщенный витамином С.
Полезный Вербейник незаменим и для украшения ландшафта. Им часто оформляют садовые дорожки и приствольные круги деревьев. Растение смотрится живым ампельным ковром, ярко усыпанным цветами – золотыми монетками. И возможно зря именуют вербейник копеечной травой, а горец – дикушей. Сорняки – вовсе не враги, а ценный дар природы, который нужно научиться использовать себе во благо.
Татьяна Воронцова. Александр Чунаев. Вести-Владимир.