С владимирцами поделились рецептами настоящего плова и долмы
А теперь приглашаем вас "За дружный стол". И сегодня это будет восточная кухня, "дело тонкое". Под открытым небом приготовим культовые блюда – плов и долму. Вы готовы учиться?
- Здесь только мясо – баранина говядина. И чисто узбекский рис, курдюк, и зира — все. Никаких приправ не добавляется.
Над пловом колдует настоящий Шах. Так все с почетом называют шеф-повара – Шахобидина Сайнаева. В уличном казане уже аппетитно шкварчат овощи, в которых потом будет "купаться" рис. Это основа плова – зирвак.
В помощниках у Шаха настоящие профессионалы Бахор и Расул. Родились в Узбекистане, живут в России. Сегодня плов будет ферганский, с родины Расула. Рис тоже восточный. Его лучше заранее замочить, а вот морковь – душа плова – нужна не только красная.
Расул Абдурахманов, шеф- ошпаз:
- Внизу вкус весь там внизу – желтая морковка – специальная узбекская.
Морковь должна быть зрелой. Такая не рассыпется и при правильной жарке придаст плову тот самый аромат. Вода должна полностью покрыть рис. Важно не налить лишнего!
Разравнивать рис нужно широкой шумовкой по всему периметру казана. Очень аккуратно. И пока рис не возьмет всю воду, держим казан открытым на сильном пламени.
Зира, чеснок, острый перец сверху и ставим еще минут на 15 под плотную крышку на медленный огонь. Магия плова – в действии.
Шахобиддин Сайнаев, шеф-повар:
- Сейчас испорчу плов. Не получится вкусно.
Переживают все. На мастер – классе под открытым небом – много гостей. Важно не только научить готовить настоящий плов, но и удивить его вкусом. "За дружным столом" – новый проект Владимирской ассоциации кулинаров. Его поддерживает администрация региона. Это уже вторая встреча армяно – узбекская. Первую посвятили русским блюдам.
Лучший плов – тот, что с душой и на костре – говорит Бахор. И вряд ли можно назвать, сколько точно блюд объединяет общее название "узбекский плов".
Бахор раскрывает свой секрет пропорции воды и риса.
Бахор Аширова, ресторатор:
- Подруга готовит неправильно, я их тоже научила. Поллитровая баночка риса и столько же поллитра водички. Поровну. Тогда плов получится рассыпчатый. А многие наоборот делают: 2 банки воды и 1 риса, так каша получается.
У Расула плов всегда идеален. Его совет на 2 килограмма риса – примерно 3 литра воды, если плов готовится на открытом огне. И – вот такой восхитительный итог. Дымящийся, красочный, рассыпчатый. Дополнят вкус и украсят блюдо – перепелиное яйцо и свежий салат сверху – из помидоров и лука.
Если плов на Востоке – ШАХ – главный на столе, то королева кухни – долма. Она же дурма, дулма, толма, сурма... Названий этих мини-голубцов в виноградных листьях множество, как и самих рецептов. Свой секрет раскрывают представители армянской диаспоры в компании бренд – шефа Кирилла Синичкина.
Кирилл Синичкин, бренд-шеф, Президент Владимирской ассоциации кулинаров:
- Мы уже добавили в мясо – рис, зелень, чуть томатной пасты, специи, мясо комбинированное – говядина и курица, и все это с протертым луком.
Начинку прячут в виноградные листья. Кстати, богатый источник витамина С. Заворачивать долму на первый взгляд несложно. Но сноровка нужна.
Кирилл Синичкин, бренд-шеф, Президент Владимирской ассоциации кулинаров:
- Наружная часть листа . Мы у нее удалили ножку. Немного прокатали, чтобы было поудобнее в нее заворачивать. На часть листа мы добавляем нашу начинку, заворачиваем, немного прижимаем, формируем. Конвертики плотно складывают, заливают водой или бульоном. И под пресс на огонь на 25 минут до полной готовности. Аромата добавит соус Мацони.
Анна, повар:
- Йогурт, кинза и чеснок, соль, перец – классический рецепт мацони.
Целостность долмы должна нарушаться только во рту. В итоге – фейерверк вкуса.
Сергей Яжан, председатель армянской диаспоры г. Владимира, член Общественной палаты:
- Конечно, все это очень здорово. Мы можем попробовать у каждого традиционные блюда. И это нас объединяет. Мы как единая семья. Тем более, что в России живем. Россия для нас – это мама. И мы – россияне чувствуем себя здесь хорошо.
Серия мастер-классов от профессиональных шеф – поваров продлится до декабря. Владимирская ассоциация кулинаров познакомит с гастрономическим наследием разных народов Владимирского региона.
Анна Жукова, президент Национальной ассоциации кулинаров России:
- Единение людей – главный посыл. Через гастрономию учимся понимать, не игнорировать, дружить, а не воевать, любить, а не бояться. Надеемся ,люди должны становиться ближе и добрее друг к другу. Пусть это и маленькое "зернышко", на что мы можем повлиять. Приходите, у нас всегда для вас дружеский стол!
Уникальный проект для гурманов может оценить любой желающий.
Татьяна Воронцова, Семен Карпов "Вести-Владимир"