Камчатка: туристический рай и атомный форпост России
На заседании правительства в пятницу в центре внимания были меры поддержки сельхозпроизводителей и возможносити экономического роста на Дальнем Востоке.
Национальный фольклор традиционно населяющих Камчатку народов проникнут взаимодействием человека и природы, ведь именно окружающая природа здесь такая, что дух захватывает. Камчатский край в нынешнем виде – один из самых молодых в многонациональной семье российских регионов. В эти дни отмечают 15-летие обьеднения Камчатской области и Корякского автономного округа. Синергетический эффект сказался в том числе и в оптимизации логистики снабжения северных территорий.
В краевой теперь уже столице забрезжило окончание долгостроя – центральной больницы, которая начинала строиться еще как областная. К зиме строители обещают дать в здание тепло и приступить уже к отделочным работам. И – что важно – здание спроектировано с учетом всех аспектов сейсмической безопасности. Кроме того, строится важнейший из системообразующих инфраструктурных объектов – новый и полноценный аэропорт.
"Мы привыкли воспринимать Камчатку как самый дальний регион страны. А здесь, на Камчатке. мы говорим, что здесь начинается Россия. И моя задача – сделать так, чтобы она здесь начиналась не только с точки зрения времени. Ведь когда на Камчатке 9 утра, Москва уже глубоко спит", – говорит губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
С губернатором беседуем в центре Петропавловска, но Камчатка как удивительное приключение может начаться уже прямо здесь.
"Камчатка – это недорого и сложно, это дешево и просто. И зимой, и летом, и осенью, и весной, практически весь год классный отдых. Вот на эту сопку можно подняться, и на ней будет выдающийся вид на океан, на горы, на природу, встретить медведя на ней можно и получить незабываемые впечатления", – сказал губернатор.
Один из таких флагманских курортов вводится как раз сейчас в долине реки Паратунка. Личные интерьеры с личным бассейном с термальной водой за внушительные суммы забронированы уже на все лето, соседствуют с общественным бассейном, куда попасть для кошелька необременительно вовсе. Настоящая курортная зона с видом на вулкан и температурой воды в 37 градусов при воздухе 17, но такой же она будет и в минус 17 тоже – курорт круглогодичный.
Вот и с медведями наша встреча состоялась – большое путешествие по единственной дороге, идущей вдоль полуострова строго на север. Реку с одноименным названием трасса пересекает несколько раз, и чем не идея для встречи дня рождения? Добираемся до последней точки, куда можно доехать на машине.
Усть-Камчатск – место, где река Камчатка впадает в Тихий океан, отсюда и название поселка. Место рыбное во всех смыслах, здесь река огромная, широкая, похожая на море. Все помойки поселка закрыты на запоры, потому что рыбное место во множестве привлекает сюда рыбаков и медведей.
Путина рыбака весь остальной год кормит. Вдоль берегов – современные рыбоперерабатывающие предприятия. Все по классику – трепещут плавники, как флаги на ветру. Главное – ловить правильно и по закону, строго тогда, когда разрешено и там, где разрешено. Совершенно библейская картина – рыбак тянет сети, разве что лодка с мотором.
Соперничество в устье жесткое – нерпа не стесняется даже инспекторов Рыбнадзора. Но сети в итоге полны – рыбу из них потом надо выщипать, а уже с океанских просторов буксиры притягивают большие так называемые прорези – в них рыба находится прямо в воде, и достают ее на сортировку специальными огромными сачками. Так она попадает в цех.
Вот оно, красное золото Камчатки. Святая святых любого рыбного дальневосточного производства – это икорный цех. Здесь икра начинает свой путь к нашему новогоднему столу. Контроль – тщательный на всех производственных этапах. Моментальная шоковая заморозка до минус 50 – затем горы до потолка в стеллажах хранения и транспортировка на огромные корабли-холодильники. Чтобы есть потом эту рыбу всей страной до следующей путины.
Отрасль уже вновь способна на длинные инвестиции – подтверждение этому строительство новых рыболовецких судов. "Гром" и "Зенит" остается покрасить, и уже совсем скоро они войдут в состав рыболовной флотилии полуострова.
А еще сегодняшняя гастрономическая Камчатка – это свой собственный сыр, уникальная технология изготовления которого получила первое место на Всероссийском сырном конкурсе.
На одном из причалов закрытого города Вилючинска – экипаж подводного стратегического крейсера "Александр Невский". Моросит дождь, но все традиции должны соблюдаться досконально – звучит команда на спуск в лодку, перед тем как подняться на борт, и флагу, и кораблю надо отдать воинское приветствие. Экипаж отрабатывает самые различные ситуации – от нападения и ракетного удара до пожара в отсеке.
Пожар подводники должны не только и не столько потушить, но – главное – не потерять способность корабля выполнить боевую задачу. К слову, сделать это "Александр Невский" способен прямо от причальной стенки.
"Мы сейчас – главный аргумент по защите государственных интересов нашей Родины. Вот в этом и есть романтика, чтобы было понимание у каждого человека, у экипажа, что мы выполняем задачу особой государственной важности. Экипаж – одна семья, потому что мы выполняем задачу все вместе и отдыхаем все вместе, в отпуск уходим все вместе", – рассказывает командир корабля Артем Кириличенко.
Вилючинск – камчатский город подводников, который в НАТО так и называется – "осиное гнездо". По совокупной ударной мощи всего, что тут базируется и что отсюда уходит на боевое дежурство в пучины Мирового океана. С подводным флотом связано все, даже флюгер на смотровой площадке в виде подводной лодки. Условия службы – благоприятные, для семей подводников активно вводится новое жилье, работают бассейн с аквапарком и ледовый дворец. И, конечно, все с видом на вулкан.
Вулканам здесь посвящен целый музей – "Вулканариум". Величественная вершина вулкана. С подножья одного из отрогов она выглядит вот так: снега здесь много даже после середины лета, поэтому вот соревнования по сноуборду. Снег для катания в это время в России есть только на Эльбрусе, но гораздо выше. А все это на Камчатке, в сорока минутах езды от Петропавловска. И здесь же, только уже на океанском побережье, – серфинг. Государственная спортивная школа, занятия в которой – бесплатные.
Камчатка такая разнообразная и заманчивая, доступная такая же, как и недоступная. И, конечно, невероятно загадочная.