Макароны, бобовые, крупы: как есть и получать максимальную пользу
Оказывается, справиться с пищевой зависимостью. Нужно только заменить продукты, которые содержат так называемые "быстрые" углеводы на "медленные".
"Первое время мозг будет протестовать, даже может возникать состояние похожее на депрессию. Но через 3-4 дня мозг адаптируется и начнет извлекать эволюционно наработанную радость из медленных углеводов, – пояснил врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Итак, какие же продукты содержат полезные углеводы?
Макароны из твердых сортов пшеницы. Благодаря высокому содержанию клейковины, такие углеводы всасываются медленно и чувство насыщения остается с человеком довольно долго. Максимальная польза будет от макарон аль денте, так что важно их не переварить.
Бобовые (фасоль, горох, чечевица, горох, нут). Наряду с углеводами бобовые содержат пищевые волокна, белок и витамины группы Б. Употребление двух-трех порций бобовых в неделю увеличивает продолжительность жизни.
Крупы (гречка, овсянка, перловка, полба). Гранулы крахмала в таких цельных крупах защищены пищевыми волокнами, поэтому процесс расщепления тоже замедляется и взрывного повышения уровня глюкозы в крови не происходит. Плюс крупы содержат витамина группы Б.
Полная версия нового выпуска программы "О самом главном" доступна на медиаплатформе "Смотрим".