Где во Владимире жили легендарные личности
Дом на Ильинской Покатной, 14 с двухсотлетней историей. Но записей о нем в общедоступных источниках не осталось. Нет ничего и в интернете. Встречает хозяин – владимирский краевед Борис Борисович Гиляревский. Дом словно и не изменился за последние сто лет. Вот такой он был в 1938-ом – это детский рисунок Бориса Борисовича. Только обветшал, дал усадку. Сменили адрес старинная мебель и ценные артефакты. Но все напоминает о былом. И думы по-прежнему рождаются за этим многовековым столом. В домашней библиотеке Гиляревского – книги, по которым краеведы и сегодня изучают историю древнего града Владимира.
Борис Борисович Гиляревский краевед:
- О начале Владимира , что на Клязьме. Которую написал Дмитриевский в 1802 году. Эта книга была сохранена в этом доме.
В подвале дома Борис Борисович обнаружил коробки со старинными документами. Их исследование помогло ему "раскопать" интереснейшие факты о своем роде, проследить его генеалогию. Получилось не просто деревце с росточками, шутит краевед, а "обширнейший дуб с ветвями". Вот как впечатляюще это выглядит – показывает архивист Надежда Алексеева.
Надежда Алексеева ведущий архивист Госархива Владимирской области:
- Мне кажется, что архив и судьба рода Гиляревских – для сценария хорошего сериала. Но, к сожалению, режиссера пока такого не находится. 14 поколений всей семьи это история всей страны.
С работниками архивов Борис Борисович щедро делится информацией. Сделал немало бесценных подарков из личных фондов – книги, документы, фотографии, трогательная переписка родственников – аккуратно сберегаются в госархиве в фамильных папках. Их жизнь, благодаря архивистам будет продлена. Есть и очень редкие свидетельства.
Надежда Алексеева ведущий архивист госархива Владимирской области:
- Это уникальнейший документ, потому что писем с гражданской войны в масштабах России в архивах практически нет.
Борис Борисович умеет эту историю, потянув за ниточку, восстановить...О каждой этой фотографии ему есть что рассказать. За каждой фотографией судьба, которая заслуживает отдельного рассказа. Уникальный родовой альбом начали собирать предки Бориса Гиляревского в 19 веке. Тут и снимки его тети, Анны Александровны Гербановской, первого и единственного профессионального фотографа-женщины во Владимире. Она жила в доме на Ильинской Покатной.
Фотограф много снимала и своего отца – протоиерея Александра Ивановича Виноградова – первого историка владимирского Успенского Собора. Борису Борисовичу он приходится прадедом.
Борис Борисович Гиляревский краевед:
- Когда Александр Иванович пришел служить в собор, он увидел его в удручающем состоянии . Ничего подобного от сегодняшнего вида собора. А была какая то второразрядная церковь.
Бесценный экземпляр книги Виноградова 1876 года с его личным автографом. Здесь собраны документальные факты из церковных летописей. В частности точная дата основания Владимира – 990 год. Это стараниями Виноградова восстановлен первоначальный прекрасный облик собора, сохранены от уничтожения в 1880 году уникальные фрески и восстановлены гробницы- усыпальницы великих князей, разбитые в 19 веке по приказу обер-прокурора графа Дмитрия Толстого. В последствии сын Виноградова Павел Александрович напишет книгу об истории этих гробниц. Эти труды – бесценный исторический материал – высоко оцененный еще при жизни священников. Александр Иванович Виноградов был награжден орденами Святой Анны всех трех степеней. А его книга была преподнесена царю.
Борис Борисович Гиляревский краевед:
- Когда царь Николай II проездом из Нижнего Новгорода в Санкт- Петербург останавливался в 1896 году на перроне владимирского Вокзала, его встречала вся общественность города.
В 1896-ом факт вручения книг царю лично из рук Виноградова запротоколировали "Губернские Ведомости ". Дом легендарного прадеда Бориса Гиляревского сохранился до нашего времени. Хоть и в перестроенном виде. Сейчас это многоквартирник на ул. Герцена 17.
Но никакой мемориальной таблички о том, что здесь жил по сути спаситель Успенского собора, нет. Как и на не менее знаменитом "доме ученых" на Красноармейской 23/ 2 , что напротив Сретенской церкви, перенесенной когда-то с берега Клязьмы. Здесь служил прапрадед краеведа – священник Сергей Андреевич Лебедев . А в доме жили его выдающиеся потомки.
Николай Михайлович Беляев – автор советского учебника для технических вузов "Сопротивление металлов", основоположник теории бетона, создатель проекта арочного моста через реку Амур. Его двоюродный брат Анатолий Аркадьевич Благонравов – председатель госкомиссии по космическим исследованиям, участник запуска в 1951 году ракеты с собаками Цыганом и Дезиком.
Его именем названа улица во Владимире. Здесь жил и еще один выдающийся ученый , имя которого мало известно современникам, но оно значится на мировой географической карте.
Борис Борисович Гиляревский краевед:
- Жил Николай Михайлович Альбов . Ученый, ботаник .географ страстный путешественник. Он обследовал растительность Северного Кавказа.А в дальнейшем – юга Аргентины. Огненной земли.
Альбов умер от лихорадки в Аргентине в возрасте 31 года. Собранные и описанные им растения сегодня украшают ботанические коллекции мира. Его именем назван род растений Альбовия, скалы на Кавказе и в Антарктиде, озеро в окрестностях Сочи, ставшее популярным туристическим маршрутом. Среди звездных предков краеведа и известный библиограф России Вукол Ундольский, занимавшийся изучением древних рукописей, Василий Благонравов- известный краевед, описавший церкви и храмы Владимирской епархии, химик, ректор Московского университета, Президент академии наук Александр Несмеянов, священник Петр Гиляревский – прошедший путем Михаила Сперанского – служивший у министра императорского двора Куракина. Священник из рода Гиляревских в селе Хотимль когда-то крестил мать Антона Павловича Чехова, а его потомки в последствии дружили с самим писателем. История рода – неисчерпаемый источник. Сегодня краеведческие изыскания своих предков продолжает любимая внучка Бориса Борисовича – девятиклассница Ульяна.
Ульяна Пучкова внучка Бориса Гиляревского:
- Много материала дома. И дед много знает и это мне помогает сделать открытия.
Юная Ульяна уже готовит к защите свою исследовательскую работу по Успенскому кафедральному собору. Значит, "древо владимирских краеведов" продолжает расти и "генеалогический дуб " Гиляревских прирастает новой веточкой.
Татьяна Воронцова, Андрей Синягин, Александр Чунаев. Вести- Владимир.