Ученые Челябинска создают БАД для снижения последствий COVID-19

11 июля 2022 16:11 ГТРК "Южный Урал"
Проекты молодых ученых из Челябинской области получат гранты от Российского научного фонда. В число победителей конкурса 2022 года вошли исследования сотрудников ЮУрГУ.

Российский научный фонд поддержит проекты южноуральских ученых в области пищевых технологий и интеллектуального производства. Молодые исследователи получат гранты на общую сумму почти 40 млн рублей.

Один из проектов старшего научного сотрудника кафедры пищевых и биотехнологий Рината Фаткуллина связан с темой повышения иммунитета населения, которая стала особенно актуальной в условиях пандемии коронавируса. Как отметили в университете, недавние исследования показали, что одним из факторов, отягчающих негативные последствия болезни, является оксидативный стресс. Речь идет о процессе повреждения клеток в результате окисления.

"В ЮУрГУ планируют провести исследования, на основе которых можно будет создать эффективные БАД с выраженными антиоксидантными свойствами, содержащие биологически активные вещества в доступной для организма форме", — сообщили в пресс-службе вуза.

Другое исследование группы ученых под руководством постдока из Индии Удея Багале касается продуктов питания. Специалисты планируют изучать механизмы формирования пищевой системы, обогащенной специальными ингредиентами бурых водорослей, и оценить значение веществ в профилактике стрессовых состояний. Третий проект связан с предотвращением кибератак.

"Кандидат физико-математических наук Константин Костромитин руководит проектом по разработке модели автономной системы управления промышленных предприятий с использованием технологий цифровой обработки сигналов и интеллектуальной обработки данных для раннего обнаружения кибератак", — рассказали в ЮУрГУ.

Ранее стало известно, что финансовую поддержку получат 14 учащихся южноуральских вузов, которые стали победителями конкурса "Студенческий стартап". Каждый из них получит по 1 млн рублей на развитие бизнес-идей.