В Музее истории религии открылась выставка "О чем рассказали цветы"
"О чем рассказали цветы" – Музей истории религии в Петербурге открыл небольшую, но очень познавательную выставку. В экспозиции – предметы из фондов музея, украшенные цветами и растениями. Каков замысел – узнала Анна Долгушина.
Две музейные комнаты – точно райский сад. А в нем уголки с розами, пионами, лотосами, лилиями – все, кажется, не перечесть. Живопись Кесселя и Брейгеля, графические иллюстрации, иконы, поздравительные открытки конца XIV века, эфиопский ритуальный барабан, головной убор самурая. В фондах Музея истории религии нашлось немало предметов с изображением цветов. Несколько лет назад это стало поводом для большого исследования, тогда же задумали и выставку. "Они имеют очень интересную историю с точки зрения истории религии. Они совершенно по-новому открываются иногда, когда мы на них смотрим под таким религиоведческим углом, с точки зрения ботанической. Поэтому мы решили, что выставка будет, что будет она обязательно в летний период. Когда мы все любуемся этими цветами, но часто ничего про них не знаем", – рассказала заместитель директора Музея истории религии Екатерина Терюкова.
В экспозиции около 130-ти "цветочных" экспонатов. Многие никогда и нигде на выставляли. Как например, вышитая растительным орнаментом мантия служителя армянской церкви конца XVIII – начала XIX веков. Она – из фонда драгоценных металлов. Один из древних экспонатов – вышитый на бархате шелковыми нитями апостол Петр. Предмет окутан красивой легендой о появлении одного из видов цветов. Однажды апостол уронил ключи от райских врат и они буквально впечатались в землю. "Ангел, который был послан вдогонку за ключами, конечно же, их подхватил и вернул апостолу Петру, но на земле осталась такая вот вмятина, из которой каждый год вырастают первоцветы примулы, формой своей напоминающей ключи", – поделилась заведующая отделом научного проектирования экспозиций и выставок Музея истории религии, автор выставки Марина Птиченко.
Нет ничего прекраснее цветов, говорят авторы выставки. Яркие растения украсили даже невербальное общение. Речь идет о так называемом цветочном языке, который сделал каждый предмет "говорящим" и понятным. Ландыши говорили о давней любви, с помощью нарциссов приглашали на свидание, мак сообщал, что сердце не свободно. В XVII веке на Востоке придумали язык цветов – селам. Конечно, особой популярностью он пользовался у влюбленных. Соцветием вверх или вниз были подарены растения, были на них шипы или листья. Для расшифровки тайных посланий значение имели любые детали.
У экспонатов выставки нет подробного описания. В этот раз кураторы решили сконцентрировать внимание посетителей не на исторических справках, а на созерцании. Для тех, кто хочет узнать подробнее, записали авторскую экскурсию. Выставка будет работать все лето.