Ризотто, плов и мясные ежики: 5 блюд из риса для всей семьи
В прохладные дождливые дни так и тянет поесть чего-нибудь сытного. Интернет-редакция "Вести.Томск" собрала для вас несколько рецептов блюд из риса, которые можно приготовить для всей семьи на большое застолье.
Плов
- Свинина, шейка – 900 грамм
- 3 больших морковки
- 3 больших луковицы
- 1 пачка риса
- 100 грамм изюма
- Соль по вкусу
Классический плов с изюмом – и пусть вас не смущает этот сладкий ингредиент! Вместе с мясом и овощами он придает блюду пряный и сладковатый вкус.
Готовится плов в казане. В него нужно вылить растительное масло, слой на дне должен быть примерно 3 см высотой. В раскаленное масло опускается нарезанное мясо, все закрывается крышкой и жарится около 20-30 минут. Свинину нужно помешивать, она должна подрумяниться до золотистой корочки и "запечататься". После этого к мясу добавляются нарезанная крупной соломкой морковь и также крупнонарезанный лук.
Как только овощи обжарятся и станут мягкими, в казан добавляется заранее промытый рис. Ничего не надо перемешивать! Рис заливается водой, на 2-3 см выше уровня риса. Туда же добавляется промытый изюм. Все это закрывается крышкой на минут 15-20.
Затем нужно поймать момент, когда вода впитается в рис, и он начнет отходить от стенок казана. В это время плов нужно хорошо перемешать шумовкой, подцепляя мясо со дна. После этого плов должен настоятся еще около 20-30 минут на медленном огне.
Ризотто с курицей и грибами
- Рис – круглозерный, три пакетика
- 4 крупных шампиньона
- Курица – целиком бедра с ногами
- 1 небольшая луковица
- 4 зубчика чеснока
- Сыр твердый – грамм 100
- Сухое белое вино – 100 мл
- Оливковое масло
- Сливочное масло
Варим курочку – нам нужен очень насыщенный бульон, поэтому можно налить много воды и медленно его вываривать. В итоге должно остаться мл 500!
Мелко режем лук, прессуем чеснок и все это обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета, добавляем туда грибы. Готовый бульон (1 черпак) выливаем в это чудо на сковороде и тушим до испарения влаги. Выкладываем в тарелку!
В эту же сковороду снова немного подливаем оливкового масла и, быстро помешивая, обжариваем рис. Как только масло выкипело, наливаем вино и выпариваем рис в нем. Это будет быстро, поэтому не отвлекаемся!
Как только испарилось вино, добавляем туда грибы с овощами и еще раз заливаем туда 2 черпака бульона…. Тушим!
В это время нужно порезать курицу на мелкие кусочки так, чтобы соответствовало размеру грибов в блюде. Затем добавляешь ее в почти готовое блюдо и еще черпак бульона туда же. Парим так, чтобы рис не распарить. Он должен быть аль денте. Когда рис будет готов, то нужно добавить тертый на мелкой терке сыр и кусочек сливочного масла.
Перемешать – и все и готово!
Фото: lifehacker.ru
Мясные ежики
- Фарш – 500 грамм
- 1 морковь
- Рис – 100 грамм
- соль, приправы – по вкусу
- сметана – 3 столовых ложки
На мелкой терке натереть морковь. Смешать морковь и рис с фаршем, соль и специи добавить по вкусу. Слегка обжарить ежики, затем потушить их, добавив в сковороду воду и сметану.
Овощная паэлья
- 1 стакан риса
- 1 сладкий перец
- 150 г замороженной стручковой фасоли
- 1/2 банки консервированной кукурузы/фасоли/горошка
- Маслины без косточки
- Оливковое масло
- Специи для риса по вкусу
- Соль, перец
Рис отваривается со специями. В это время на разогретой сковороде с оливковым маслом готовится стручковую фасоль, чуть позже добавляем порезанный сладкий перец и кукурузу/фасоль/горошек. Слегка обжариваем все ингредиенты. Добавляем приготовленный отдельно рис. Тщательно перемешиваем, прогреваем. Кладем порезанные пополам маслины, еще раз мешаем. Даем постоять под крышкой и выключаем. Паэлья готова.
Ризотто с морепродуктами
Еще один вариант ризотто для тех, кто скучает по морю и любит средиземноморскую кухню.
Сначала готовим бульон. Чаще всего используется куриный бульон, он считается универсальным и подходящим практически для любого ризотто. Но можно взять овощной. В Италии, например, бульон нередко готовят впрок, замораживают и достают, когда это необходимо. Рецепт ниже рассчитан на использование 1,5-2 стаканов риса, количество морепродуктов можно рассчитать по своему вкусу.
Для бульона:
В большом количестве воды варим курицу. Морковь и лук обжариваем, добавляем в бульон. Туда же добавляем стебель сельдерея. Солим, перчим по вкусу. После закипания, огонь убавляем, чтобы бульон не кипел слишком сильно. За 15-20 минут до готовности добавляем в бульон стакан сухого белого вина. Когда бульон готов, его необходимо процедить, часть можно остудить и заморозить для будущих блюд.
Готовим ризотто:
Берем вместительную кастрюлю, обжариваем в ней овощи – лук, чеснок, морковь. Далее засыпаем рис, лучше использовать с высоким содержанием крахмала, немного обжариваем его с овощами, помешивая. Далее заливаем парой стаканов сухого белого вина, ждем, когда выпарится. После этого добавляем куриный бульон – заливаем стакан, ждем, когда выпариться. Затем добавляем еще стакан, снова ждем, при необходимости доливаем еще бульон. В процессе приготовления помешиваем.
Пока готовится рис, занимаемся морепродуктами. На смеси оливкового и сливочного масла обжариваем лук, можно добавить немного чеснока. Затем засыпаем морепродукты. Все вместе обжариваем недолго. Готовые морепродукты добавляем в готовый рис и перемешиваем, минут через пять можно подавать на стол. Блюдо украшается зеленью.
Приятного аппетита!