Ризотто, плов и мясные ежики: 5 блюд из риса для всей семьи

23 июля 2022 10:34 ГТРК "Томск"
В прохладные дождливые дни так и тянет поесть чего-нибудь сытного. Интернет-редакция "Вести.Томск" собрала для вас несколько рецептов блюд из риса, которые можно приготовить для всей семьи на большое застолье.

В прохладные дождливые дни так и тянет поесть чего-нибудь сытного. Интернет-редакция "Вести.Томск" собрала для вас несколько рецептов блюд из риса, которые можно приготовить для всей семьи на большое застолье.

Плов

Классический плов с изюмом – и пусть вас не смущает этот сладкий ингредиент! Вместе с мясом и овощами он придает блюду пряный и сладковатый вкус.

Готовится плов в казане. В него нужно вылить растительное масло, слой на дне должен быть примерно 3 см высотой. В раскаленное масло опускается нарезанное мясо, все закрывается крышкой и жарится около 20-30 минут. Свинину нужно помешивать, она должна подрумяниться до золотистой корочки и "запечататься". После этого к мясу добавляются нарезанная крупной соломкой морковь и также крупнонарезанный лук.

Как только овощи обжарятся и станут мягкими, в казан добавляется заранее промытый рис. Ничего не надо перемешивать! Рис заливается водой, на 2-3 см выше уровня риса. Туда же добавляется промытый изюм. Все это закрывается крышкой на минут 15-20.

Затем нужно поймать момент, когда вода впитается в рис, и он начнет отходить от стенок казана. В это время плов нужно хорошо перемешать шумовкой, подцепляя мясо со дна. После этого плов должен настоятся еще около 20-30 минут на медленном огне.

Ризотто с курицей и грибами

Варим курочку – нам нужен очень насыщенный бульон, поэтому можно налить много воды и медленно его вываривать. В итоге должно остаться мл 500!

Мелко режем лук, прессуем чеснок и все это обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета, добавляем туда грибы. Готовый бульон (1 черпак) выливаем в это чудо на сковороде и тушим до испарения влаги. Выкладываем в тарелку!

В эту же сковороду снова немного подливаем оливкового масла и, быстро помешивая, обжариваем рис. Как только масло выкипело, наливаем вино и выпариваем рис в нем. Это будет быстро, поэтому не отвлекаемся!

Как только испарилось вино, добавляем туда грибы с овощами и еще раз заливаем туда 2 черпака бульона…. Тушим!

В это время нужно порезать курицу на мелкие кусочки так, чтобы соответствовало размеру грибов в блюде. Затем добавляешь ее в почти готовое блюдо и еще черпак бульона туда же. Парим так, чтобы рис не распарить. Он должен быть аль денте. Когда рис будет готов, то нужно добавить тертый на мелкой терке сыр и кусочек сливочного масла.

Перемешать – и все и готово!

Фото: lifehacker.ru

Мясные ежики

На мелкой терке натереть морковь. Смешать морковь и рис с фаршем, соль и специи добавить по вкусу. Слегка обжарить ежики, затем потушить их, добавив в сковороду воду и сметану.

Овощная паэлья

Рис отваривается со специями. В это время на разогретой сковороде с оливковым маслом готовится стручковую фасоль, чуть позже добавляем порезанный сладкий перец и кукурузу/фасоль/горошек. Слегка обжариваем все ингредиенты. Добавляем приготовленный отдельно рис. Тщательно перемешиваем, прогреваем. Кладем порезанные пополам маслины, еще раз мешаем. Даем постоять под крышкой и выключаем. Паэлья готова.

Ризотто с морепродуктами

Еще один вариант ризотто для тех, кто скучает по морю и любит средиземноморскую кухню.

Сначала готовим бульон. Чаще всего используется куриный бульон, он считается универсальным и подходящим практически для любого ризотто. Но можно взять овощной. В Италии, например, бульон нередко готовят впрок, замораживают и достают, когда это необходимо. Рецепт ниже рассчитан на использование 1,5-2 стаканов риса, количество морепродуктов можно рассчитать по своему вкусу.

Для бульона:

В большом количестве воды варим курицу. Морковь и лук обжариваем, добавляем в бульон. Туда же добавляем стебель сельдерея. Солим, перчим по вкусу. После закипания, огонь убавляем, чтобы бульон не кипел слишком сильно. За 15-20 минут до готовности добавляем в бульон стакан сухого белого вина. Когда бульон готов, его необходимо процедить, часть можно остудить и заморозить для будущих блюд.

Готовим ризотто:

Берем вместительную кастрюлю, обжариваем в ней овощи – лук, чеснок, морковь. Далее засыпаем рис, лучше использовать с высоким содержанием крахмала, немного обжариваем его с овощами, помешивая. Далее заливаем парой стаканов сухого белого вина, ждем, когда выпарится. После этого добавляем куриный бульон – заливаем стакан, ждем, когда выпариться. Затем добавляем еще стакан, снова ждем, при необходимости доливаем еще бульон. В процессе приготовления помешиваем.

Пока готовится рис, занимаемся морепродуктами. На смеси оливкового и сливочного масла обжариваем лук, можно добавить немного чеснока. Затем засыпаем морепродукты. Все вместе обжариваем недолго. Готовые морепродукты добавляем в готовый рис и перемешиваем, минут через пять можно подавать на стол. Блюдо украшается зеленью.

Приятного аппетита!