В Архангельской области заканчивается сезон заготовки бересты
Длинным резаком удобно снимать кору с верхней части ствола. Пласты получаются широкие и толстые. Деревья, советуют мастера, лучше выбирать с гладкой поверхностью, с минимальным количеством сучков и корост.
Михаил Байбородин, мастер по берестяному плетению:"Только желательно вот здесь этот луб не вредить, вот этот который остается. Надо охранять природу, потому что это наше зеленое золото".
Михаил Байбородин — коренной житель Виледи. Плетением из бересты увлекся 5 лет назад и теперь знает все тонкости заготовки материала. Бересту срезают в период сокодвижения. Он зависит от условий местности и погоды. А еще есть пара народных примет: зацвел шиповник, пушится одуванчик или береза набрала полный лист, значит пора в лес. Бересту издревле называли золотом России. В домашнем хозяйстве, на охоте, рыбалке, при строительстве — это был незаменимый материал. Он легкий, водоотталкивающий и очень прочный. Александр и Серафима Поморцевы — одни из самых опытных берестянщиков в Вилегодском округе. Из бересты плетут все — корзины, посуду, сувениры, обувь. Лапти и домашние тапки — самый ходовой товар.
Александр Поморцев, мастер по берестяному плетению:"Я где-то тут прикидывал: более пятисот пар уже нами сделано и все продано или кому-то подарено. У кого болят ноги, говорят, очень хорошо помогает. Лапти надеваешь и через 3-5 минут как в печке".
Для лаптей требуются длинные полутораметровые лычки. Их нарезают из широких пластов коры. Вот только заготовить такие пласты сейчас проблема. В вилегодских лесах возник дефицит подходящих гладкоствольных берез.
Александр Поморцев, мастер по берестяному плетению:"Дело в том, что практически везде где можно, леса все вырублены на территории колхоза „Дружба“. Поэтому я, бывает, езжу в Коми, в те делянки, где проводится заготовка. Это почти в 80 км отсюда".
Но вилегодские мастера не унывают. Говорят: на заброшенных колхозных полях уже подрастает березовый молодняк. Лет через шесть он будет пригоден для сбора коры. А пока остается надеяться на взаимопомощь. Каждый четверг мастера встречаются в творческом клубе "Сударушка". На протяжении 20 лет он является центром сохранения берестяного промысла.
Людмила Аксененко, руководитель отдела культуры администрации Вилегодского округа:"Благодаря тому, что в Вилегодском районе данные промыслы сохранены, нам есть что показать, и есть чем делиться с другими мастерами соседних территорий. Сегодня мы призваны побудить мастеров, которые занимаются у нас берестой и корнем сосны, для того, чтобы их изделия стали более качественными, более конкурентоспособными".
Искусство берестяного плетения было на грани исчезновения на Виледи. Сегодня там осталось около десятка мастеров, которым очень нужны преемники. Ведь чтобы сохранить секреты ремесла, необходимо их передавать новым поколениям.