Исполнилось 122 года со дня рождения владимирского конструктора – Михаила Тихонравова
Этим кадрам 65 лет. На околоземную орбиту выведен 1-ый искусственный спутник Земли. Событие, открывшее космическую эру в истории человечества. А ведь сама идея принадлежала нашему земляку, ученому-конструктору Михаилу Тихонравову. Только в начале 50-х над этой его фантазией посмеялись. Даже с должности сняли. А он сумел доказать: невозможное возможно.
- Мы дошли до того, что мыслимо сделать искусственный спутник Земли. Мы начали заниматься именно этой темой. Тема интересная, в ней много романтики. Она многообещающая для будущего. Тем более, что начинает летать человек.
Эти фото – тоже история. Маленький Миша Тихонравов – на руках у мамы Александры Николаевны Ворониной на крыльце дома во Владимире. Фотография из фондов музея-заповедника. О том, что в этом здании на 2-ой Никольской-8 родился знаменитый конструктор, напоминают мемориальные доски. Здесь же жил и двоюродный брат ученого – археолог, специалист по древне-русскому зодчеству Николай Воронин. В шутку дом называли "вороньим гнездом". Сергей Харитонов провел большую исследовательскую работу, собрал воедино яркие факты биографии.
Сергей Харитонов, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
- Для меня, например, очень удивительно – как человек с таким складом попал в агитаторы, он был очень корректный, спокойный, вежливый. И тем не менее, работал агитатором в первые годы советской власти. И отсюда из Владимира он написал красноречивый раплорт начальнику политотдела: "Прошу сообщить что я уехал в авиационный техникум в Москву. Навсегда".
На учебу в будущую Академию Воздушного флота им. Жуковского Михаила Тихонравова отправят за хорошую работу во владимирском военкомате. Юноша в совершенстве владевший латынью, читавший в подлиннике античных авторов, знавший французский язык долгое время трудился на армейской политработе.
Сергей Харитонов, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
- В переславском музее хранится его комсомольский билет под №1, он был в числе организаторов ячейки. Можем считать – одним из первых комсомольцев нашей губернии.
Основу музейной коллекции положил, как это ни грустно, некролог Тихонравова, опубликованный в мартовской газете 1974 года. Работники музея узнали, что ученый был из Владимира, познакомились с его братом и сестрой Петром и Татьяной Тихонравовыми, которые передали на хранение личные вещи и книги.
Сергей Харитонов старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
- Есть фуражка его, ручка, деталь планера, который он разработал в 20-е годы. Издания с трогательными автографами, например, "сестре Татюшке от брата".
В копилке воспоминаний и события 1909 года. Девятилетний Миша Тихонравов вместе с отцом на авиационной неделе в Петербурге. После авиашоу мальчишку и захватили мечты о небе и космосе. Захотелось подняться ввысь, повторить подвиг Дедала и Икара
Свою детскую мечту Тихонравов сумеет соединить с высокими технологиями. Змей Горыныч, Скиф, Гамаюн и Жар-птица-планеры , построенные им еще в учебных мастерских, установят мировые рекорды дальности и высоты полета. Ученый исследовал досконально движения птиц и жуков. И хотел создать махолет – аппарат с машущими крыльями. В составе ГИРДа – группы изучения ракетного движения – Тихонравов сконструирует первую советскую баллистическую ракету на жидком топливе. Ее испытание пройдут успешно. Ученый воплотит в жизнь и космические пророчества Константина Циолковкого – уже в конструкторском бюро Королева.
Сергей Харитонов, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
- Два очень разных человека, но умеющих работать вместе. Благодаря этим людям – Советский Союз и смог запустить человека в космос.
Без преувеличения 12 апреля 1961 года было самым важным днем в жизни Тихонравова – говорит Сергей Харитонов. Увы, в центр запуска его не пригласили, отправили в отпуск. Историческая справедливость будет восстановлена только в 80-е годы.
Татьяна Воронцова. Илья Хлудов. Вести-Владимир